الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الضويني: الأزهر الشريف أجدر المؤسسات للتصدي لمشكلات الحياة الدينية والفكرية والثقافية

بوابة روز اليوسف

قال الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، إن كافة الأزمات والمشكلات التي نعاني منها اليوم تحتاج إلى جهود مؤسسات كبيرة للتعامل معها والتصدي لها، مؤكدا أن أجدر هذه المؤسسات هي مؤسسة الأزهر الشريف التي تستطيع - لما لها من رصيد كبير من الثقة لدى المسلمين وغير المسلمين - أن تسهم في التعامل بوعي مع هذه الأزمات.

جاء ذلك خلال فعاليات الملتقى العالمي لخريجي الأزهر، تحت عنوان "دور خريجي الأزهر في ترسيخ منهج الوسطية والاعتدال وتعزيز الأمن الفكري"، الذي عقدته المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، اليوم الثلاثاء، بمقرها الرئيس بالقاهرة، عبر تقنية الفيديو كونفرانس وبمشاركة فروع وأعضاء خريجي الأزهر بالداخل والخارج.

وأوضح أن العالم اليوم يعيش أزمات تكاد تعصف بكثير من المجتمعات، وبخاصة مجتمعاتنا الإسلامية، فهناك أزمات في مختلف مجالات الحياة الدينية والفكرية والثقافية وغيرها، ويصور هذه الأزمات تلك التيارات والجماعات التي تختبئ خلف شعارات دينية، وهي أبعد ما تكون عن هدي السماء الذي جاء بالرحمة والتسامح والعدل.

وأكد أن أوطاننا الإسلامية تسير بخطى ثابتة نحو التقدم والازدهار حاملة على عاتقها إعلاء دين الله تعالى، ورفع مكانته بين الناس كافة في جميع أنحاء العالم، إلا أن هناك (نابتة) استجابت لبعض الأفكار المشوهة، والمفاهيم المغلوطة.

وأشار إلى أن التصدي لهؤلاء لمعالجة أفكارهم وتوجيه سلوكهم يحتاج إلى حكمة وتعقل وحزم، وهنا يكمن دور خريجي الأزهر في ترسيخ وسطية الإسلام واعتدال مبادئه، وبيان موقف الدين من الإرهاب والتطرف والتخريب، وتوضيح رأي التشريع من القضايا المعاصرة التي تهم المجتمع، والتعريف بالأفكار الهدامة والتحذير من الوقوع فيها.

تم نسخ الرابط