السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

محافظ الفيوم: رفع درجة الاستعداد القصوى استعدادا لعيد الأضحى المبارك

بوابة روز اليوسف

قال الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم إنه تم رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع مديريات الخدمات والوحدات المحلية للمراكز والمدن والقرى؛ استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك، مؤكدا ضرورة الحفاظ على النظافة العامة والتواجد الميداني لكافة القيادات التنفيذية؛ للاستجابة السريعة لمشكلات المواطنين والتعامل الفوري مع الظروف الطارئة.

جاء ذلك خلال اجتماع المحافظ، اليوم الأحد، مع رؤساء مجالس المدن ومديري المديريات الخدمية؛ لبحث استعدادات المحافظة لاستقبال عيد الأضحى، وخطة كل قطاع من القطاعات خلال فترة العيد، بحضور الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، ومحمد أبو غنيمة سكرتير عام المحافظة ومديري شركات الخدمات والمرافق ورئيس الغرفة التجارية بالمحافظة. 

ووجه الأنصاري بضرورة تطبيق الضوابط التي أقرتها وزارة الأوقاف فيما يتعلق بصلاة عيد الأضحى بالمساجد الكبرى، والالتزام بكافة الإجراءات الاحترازية؛ حفاظًا على سلامة زوار بيوت الله، مشددًا على المتابعة المستمرة من رؤساء المدن ومسؤولي مديرية الأوقاف لجميع الإجراءات.

وكلف رؤساء المدن والوحدات المحلية بالتنسيق مع مسؤولي الزراعة وجهاز حماية الأراضي، بالمتابعة الميدانية والمرور اليومي لرصد حالات التعدي على الأراضي الزراعية بالتبوير أو التشوين أو البناء، وإزالة المخالفات فور وقوعها بالتعاون مع قوات الشرطة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

وطالب رؤساء مجالس المدن بتكثيف حملات النظافة العامة ورفع تراكمات القمامة أولا بأول للحفاظ على صحة المواطنين وتحقيق الشكل الجمالي والحضاري للمحافظة.

وتابع المحافظ خطة كل قطاع من القطاعات خلال العيد، موجهًا بتشكيل غرف عمليات لمتابعة انتظام سير العمل بالمرافق العامة، والتدخل الفوري في حالات الطوارئ، فضلا عن مراجعة إجراءات السيطرة على الأسعار بمحال الجزارة ومنافذ بيع اللحوم.. مكلفًا وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالتنسيق مع الجمعيات الأهلية في توزيع لحوم الأضاحي لضمان وصولها لمستحقيها.

كما وجه باستمرار أعمال اللجان المعنية بمراجعة الإجراءات الوقائية والاحترازية بالمنشآت السياحية، والمطاعم والأندية والمنشآت الرياضية، وذلك بالتنسيق مع إدارة البيئة ومجالس المدن، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات التي يتم رصدها، مؤكدًا أن المحافظة تتعامل بحسم مع ملف الإجراءات الوقائية من فيروس كورونا؛ حفاظًا على سلامة المواطنين. ومن جهته، استعرض وكيل وزارة الصحة بالمحافظة خطة المديرية طوال فترة العيد، حيث تم رفع درجة الاستعداد بجميع المستشفيات والوحدات الصحية، وزيادة عدد الأطباء بأقسام الاستقبال والطوارئ وخدمات نقل الدم مع فتح أقسام الاستقبال على مدار الـ24 ساعة.. مضيفا أنه تم تشكيل فرق طبية للمتابعة والتأكد من توافر الأمصال والمستلزمات الطبية بمختلف المستشفيات، ووجه بوضع خطة مرور ميداني لمراقبي الأغذية؛ للتأكد من سلامة المعروض من السلع الغذائية ومطابقتها للاشتراطات الصحية. وبدوره، استعرض وكيل وزارة التموين خطط توفير السلع الغذائية والمواد البترولية وأسطوانات البوتاجاز، ومتابعة عمل المخابز البلدية طوال أجازة العيد، ووجه المحافظ مدير التموين بالتنسيق مع هيئة سلامة الغذاء وجهاز حماية المستهلك؛ لتكثيف الحملات الرقابية على الطرق والمحال التجارية ومنافذ بيع اللحوم والسلع المختلفة؛ للتأكد من جودتها ومطابقتها للاشتراطات.. مؤكدًا ضرورة التأكد من توافر جميع السلع الغذائية بشكل يغطي احتياجات المواطنين.  وفي السياق ذاته، وجه الأنصاري مدير مديرية الطب البيطري بالتنسيق مع مديرية التموين وإدارة البيئة، لمنع عمليات ذبح الأضاحي خارج المجازر، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين مع تشكيل لجان للمتابعة طوال فترة العيد تضم ممثلي مديريتي الصحة والتموين، وهيئة سلامة الغذاء، وجهاز حماية المستهلك، ورؤساء المراكز والوحدات القروية.  وطالب بتشكيل لجان من إدارة المواقف وجهاز حماية المستهلك ومجالس المدن؛ للتنبيه على محطات الوقود وبوابات الرسوم وسيارات السيرفيس باستمرار التعامل بالعملات الورقية خاصة فئة الجنيه والخمسين قرشا، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال من يمتنع عن التعامل بالنقود الورقية.  وكلف وكيل وزارة الصحة ومدير إدارة البيئة بالتنسيق مع رؤساء مجالس المدن والغلق الفوري للمنشآت الطبية التي لا تراعي الاشتراطات المطلوبة في التخلص الآمن من النفايات الطبية الخطرة، موجها بسرعة التخلص منها بالطرق الآمنة ونقلها إلى المدافن الصحية للحفاظ على الصحة العامة للمواطنين.  

تم نسخ الرابط