الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

اكتشاف عناكب جديدة ونوع جديد من الزهور في موقع صيني للتراث العالمي

بوابة روز اليوسف

كشفت مسوحات حديثة وجود عشرة أنواع جديدة من العناكب ونوع جديد من الزهور على جبل فانجينغشان، وهو موقع للتراث العالمي في جنوب غربي الصين معروف بمناظره الطبيعية وتنوعه الحيوي.

 

كما حدد الباحثون أماكن 144 نوعا موجودا لم يتم العثور عليها على الجبل في مدينة تونغرن بمقاطعة قويتشو، ما زاد إجمالي عدد الأنواع الموجودة بها إلى 7037 ارتفاعا من 7152 نوعا مسجلة في عام 2016، حسبما ذكرت ادارة فانجينغشان لحفظ الطبيعة.

 

وأوضحت الادارة أن أنواع العناكب الجديدة المكتشفة تنتمى إلى فصائل Clubionidae و Salticidae و Araneidae.

 

أما النبات الجديد المكتشف فهو ينتمي إلى فصيلة Impatiens bullatisepala، ما يسهم في إثراء أنواع Impatiens في الصين. وسجلت البلاد نحو 280 نوعا من فصيلة Impatiens، التي يتوطن نحو ثلاثة أرباعها في الصين.

 

وتم إجراء المسوحات بعد إدراج جبل فانجينغشان على قائمة التراث العالمي في عام 2018، بهدف تحسين فهم التنوع الحيوي هناك.

تم نسخ الرابط