السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مدير مكتبة الإسكندرية يستقبل سفير اليونان

دكتور مصطفى الفقي
دكتور مصطفى الفقي

استقبل الدكتور مصطفى الفقي، مدير مكتبة الإسكندرية، اليوم الأربعاء، السفير نيقولاوس جاريليديس، سفير اليونان في القاهرة.

وتناول الدكتور مصطفى الفقي عن العلاقات التاريخية التي تجمع مصر واليونان، قائلا: "مصر واليونان لديهم تاريخ كبير مشترك ومكتبة الإسكندرية خير دليل على ذلك".

وأوضح الفقي أن العلاقات بين مصر واليونان كانت دائما طيبة، مشيرًا إلى الزيارة التاريخية التي قام بها الرئيس الراحل جمال عبد الناصر لليونان. 

وأعرب مدير مكتبة الإسكندرية عن سعادته لاستقبال السفير اليوناني في مكتبة الإسكندرية بالتزامن مع الاحتفال بانتهاء المكتبة من ترميم مخطوطات أثرية تابعة لكنيسة الروم الأرثوذكس.

من جانبه، عبر السفير اليوناني عن سعادته بتلك الزيارة، مشيرًا إلى أنه يطمح في زيادة التعاون مع مكتبة الإسكندرية، وتحدث عن فترة خمسينيات القرن الماضي وقت تواجد عدد كبير من أبناء الجالية اليونانية في مصر وفي الإسكندرية على وجه الخصوص.

وأشار السفير اليوناني أنه عاش جزءًا من طفولته في مدينة بورسعيد وقت أن كان والده وجده يعملان في قناة السويس قبل أن ينتقل إلى القاهرة ويغادرها وهو في سن العاشرة من عمره.

وفي نهاية اللقاء أهدى الدكتور مصطفى الفقي كتاب "نفائس المخطوطات بمكتبة الإسكندرية".

 

تم نسخ الرابط