عاجل| البيان رقم "13".. حصيلة خسائر العدو الإسرائيلي يوم 7 أكتوبر 1973
أصدرت القوات المسلحة المصرية، البيان العسكري رقم “13” في تمام الساعة العاشرة، والدقيقة الثلاثة والخمسين مساء يوم 7 أكتوبر 1973عن مجمل العمليات العسكرية خلال حرب تحرير سيناء.
وقال البيان إن قوات العدو الإسرائيلي تكبدت خلال سير العمليات الحربية خسائر فادحة، حيث تم إسقاط 57 طائرة للعدو منها 27 طائرة في اليوم الأول للمعركة، بالإضافة إلى تدمير 92 دبابة منها 60 في اليوم الأول للمعركة، بخلاف عدد كبير من العربات المجنزرة للعدو.
كما تم الاستيلاء على عدد من الدبابات والعربات المدرعة والمعدات بعد أن تركها العدو وفر هارباً، بجانب استسلام عدد من ضباط وجنود وحدات العدو المدرعة بدباباتهم وعرباتهم، علاوة على ما أسرته قواتنا من قوات العدو في معارك اليوم.
وبحسب المفاهيم العسكرية تضمن الآتي:
البيان الرقم “13”
التاريخ: 7/10/1973
سعت : 2253
الصادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة.
بسم الله الرحمن الرحيم
مجمل قتال يوم 7 أكتوبر:
استمرت قواتنا المسلحة في تدفقها عبر قناة السويس، وهي تقاتل بنجاح قوات العدو على طول خط المواجهة في سيناء.
وقد قامت قواتنا البرية في سيناء تعاونها قواتنا البحرية وقوات دفاعنا الجوي بصد وتدمير هجمات العدو المضادة التي حاول القيام بها ضد قواتنا وكبدته خسائر كبيرة في المعدات والأرواح واضطرته إلى الارتداد شرقاً.
كما قامت طائراتنا بقصف الأهداف المعادية في عمق سيناء بالقطاعين الشمالي والأوسط واشتركت مع قوات الدفاع الجوي في التصدي لطائرات العدو التي حاولت الإغارة على بعض مطاراتنا صباح اليوم.
وفي الوقت نفسه قامت قواتنا البحرية بتنفيذ مهامها القتالية وتأمين شواطئنا بالبحرين الأبيض والأحمر وقصفت مواقع العدو على الساحل الشمالي لسيناء.
وقد حاول العدو بعد ظهر اليوم ضرب المعابر على القناة وقد فشلت جميع محاولاته وما زالت قواتنا من الدبابات والمشاة الميكانيكية والمدفعية تتدفق في داخل سيناء بمعدل عال. ونتيجة للأعمال القتالية التي دارت طوال اليوم وصلت نتائج القتال للآتي:
خسائر العدو:
إسقاط 57 طائرة للعدو منها 27 طائرة في اليوم الأول للحرب. تدمير 92 دبابة منها 60 أمس، بالإضافة إلى عدد كبير من العربات المجنزرة للعدو.
الاستيلاء على عدد من الدبابات والعربات المدرعة والمعدات بعد أن تركها العدو وفر هارباً. استسلام عدد من ضباط وجنود وحدات العدو المدرعة بدباباتهم وعرباتهم، علاوة على ما أسرته قواتنا من قوات العدو في معارك اليوم ..هذا وقد تكبد العدو خسائر أخرى كبيرة في الأرواح.
خسائر قواتنا:
21 طائرة مقاتلة منها 15 في اليوم الأول للحرب 6 أكتوبر 1973. عدد من الدبابات والعربات.
كما تكبدت قواتنا بعض الخسائر في الأفراد. هذا وما زالت قواتنا تتقدم داخل سيناء مصممة على النصر.



