وزيرة الثقافة: الفنون الشعبية مرآة صادقة تعكس الثقافات المحلية للشعوب
أطلقت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، واللواء شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية، فعاليات الدورة 21 من مهرجان الإسماعيلية الدولي، للفنون الشعبية والذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة ومخرج حفل الافتتاح، بالتعاون مع قطاع العلاقات الثقافية الخارجية برئاسة الكاتب صبري سعيد، بالمسرح المكشوف بقصر ثقافة الإسماعيلية.
وذلك بحضور الفريق اسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، الدكتور فتحي عبد الوهاب رئيس صندوق التنمية الثقافية، الفنانة اللبنانية هبة القواس، الفنان تامر عبد المنعم مدير قصر السينما، المهندس احمد عصام الدين نائب محافظ الإسماعيلية، الفنان أحمد الشافعي رئيس الإدارة المركزية للشؤون الفنية بالهيئة العامة لقصور الثقافة وعدد من سفراء الدول المشاركة وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ والقيادات الشعبية والتنفيذية بالمحافظة.
قالت الدكتورة إيناس عبدالدايم إنه لمن دواعي سروري أن نعود مرة أخرى للبهجة التي تعبر عن إرادة قوية لشعوبنا، لنرسم بفنوننا لوحة أمل تعكس إصرارا حقيقيا على مواجهة أي تحديات، أهلا ومرحبا بالجميع في افتتاح مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية في دورته 21، هذا المهرجان الكبير على أرض محافظة عزيزة، كان وسيظل يمثل أولوية خاصة لوزارة الثقافة، وننتظره دائما كونه يحمل رسائل عظيمة عمادها الفن والمحبة والخير للجميع.
وأضافت لطالما كانت الفنون الشعبية بمختلف أنواعها وبما تحمله من قيم ومبادئ وثراء عبر تاريخها الطويل، بمثابة مرآة صادقة تعكس الثقافات المحلية للشعوب، وتحمل طابعا خاصا يتسم بالبساطة والتلقائية والجماعية، ويمثل سر عبقريتها المعبرة عن جماليات المجتمع وذوقه الخاص، باعتبارها أحد أهم وسائل تعزيز الانتماء والحفاظ على الهوية والتاريخ.
وتابعت أن الدولة المصرية تولي اهتماما بالغا بالثقافة والفنون وبدورهما الكبير في الوعي، وتؤمن بحق مواطنيها كافة في الحصول على خدمات ثقافية تصل إليهم أينما كانوا، كما تعمل على دعم وتعزيز أوجه التعاون الثقافي دوليا ومحليا، وتقدم العديد من المبادرات والفعاليات التي تستهدف تحقيق العدالة الثقافية وبناء الإنسان.
واوضحت أن فعاليات هذه الدورة تأتي من مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية التي تضم 7 فرق فنية دولية، إضافة إلى تسع فرق تمثل محافظاتنا المصرية لتعبر عن هذه الرؤية الاستراتيجية حيث نخرج بفعاليات المهرجان وعروضه إلى المواقع المنتشرة على مستوى المحافظة، لنقدم ألوانا من فنوننا الشعبية المتفردة بأصالتها وتنوعها ، ونتحدث جميعا بلغة واحدة هى لغة الإنسانية.
ووجهت الشكر للحضور مثمنة روح التعاون البناء بين وزارة الثقافة ومحافظة الإسماعيلية لإخراج هذه الدورة، بشكل يليق بمكانة مصر وريادتها الحضارية.
كما وجهت التحية للهيئة العامة لقصور الثقافة وقطاع العلاقات الثقافية الخارجية، ورحبت بوفود الدول المشاركة بالمهرجان، والفرق المصرية، وتمنت دورة ناجحة وموفقة.
وقال اللواء شريف فهمى بشارة، محافظ الإسماعيلية إن اللافت في هذا المهرجان أنه يتزامن مع الاحتفالات بانتصارات اكتوبر والعيد القومي لمحافظة الاسماعيلية، الذي يمثل ذكرى المقاومة الشعبية ضد العدوان، مضيفا بأن مصر ارض الحضارة والتاريخ وقبلة الفنون وملتقي الثقافات.
وأشار بشارة الى الحرص على أن يكون المهرجان محفلا دوليا يجسد عمق الموروث الثقافي والحضاري لكافة شعوب العالم، وقد أصبح المهرجان سمة تعكس وعي شعب المحافظة بقيمة الثقافة ورسالة قوية أن مصر بلد الأمن والامان وجذبا لثقة العالم في مناخ الاستقرار والاستثمار والازدهار الذي تعيشه مصر في ظل قيادتها الحالية.
وأكد المخرج هشام عطوة، أن فعاليات المهرجان هذا العام ستشهد تميزاً ملحوظاً يعكس الإيمان بأهمية الفن كوسيلة داعمة للسلام بين مجتمعات العالم.
وأشار أن دورة المهرجان هذا العام تشهد مشاركة فرق دولية من الأردن، أذربيجان، فلسطين، المكسيك، اندونيسيا ونيبال بجانب مصر، بالإضافة إلى 9 فرق محلية تابعة لقصور الثقافة هي الإسماعيلية، الأقصر، الشرقية، العريش، أسوان، أسيوط، سوهاج، مطروح كما تقام عروض المهرجان على 7 مسارح داخل مدينة الإسماعيلية وخارجها هي التل الكبير ،الدنفاه، الشيخ زايد، الفيروز، القنطرة، فايد.
وتضمن الافتتاح تفقد معرضين ببهو قصر الثقافة، أحدهما للكتاب ويضم مجموعة متنوعة من الإصدارات العلمية والثقافية متعددة المجالات بمشاركة الهيئة العامة للكتاب، برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي، ودار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الدكتورة نيفين محمد.
إلى جانب إصدارات هيئة قصور الثقافة، بالإضافة إلى إصدارات مبادرة ثقافتك كتابك التي تنظمها َوزارة الثقافة بالمحافظات؛ حيث وجهت وزيرة الثقافة بتقديم خصم 50٪ على جميع إصداراته تشجيعا للقراءة والاطلاع، والآخر للفنون التشكيلية، ويضم 60 عملا من نتاج الورش الفنية الحرفية ومبادرة صنايعية مصر التي تنظمها الإدارة المركزية للشؤون الفنية، من خلال الإدارة العامة للفنون التشكيلية بإقليم القناة وسيناء الثقافي تجسد التراث المصري المعبر عن الهوية المصرية.
وكان حفل الافتتاح قد شارك فيه 350 فنانا مصريا وعربيا وأجنبيا وقد تضمن عرضا لأوبريت سما واحدة وأرض واحدة كلمات وألحان محمد مصطفي وتم انتاجه خصيصا للمهرجان ليعبر عن بناء الجمهورية الجديدة وعن مصر في أبهى صورها وعن المشروعات التنموية، التي تتم في مختلف انحاء المحافظات وقدمته كل فرق الدول المشاركة بلغتها الخاصة كتحية لمصر، حيث أدى المشهد الختامي جميع الفرق المصرية والدولية والأطفال لتصوير مشهد العبور نحو الجمهورية الجديدة.
هذا إلى جانب عدة تابلوهات فنية وغنائية متعددة للفرق المشاركة، وسط حشد جماهيري كبير من أبناء وأهالي المحافظة الباسلة وكان قد سبق فعاليات الافتتاح كرنفال فني فى شارع 6 وصولا لمبنى المحافظة للفرق المشاركة.
يشار أن الفعاليات تختتم مساء السبت 30 أكتوبر 2021 بالمسرح المكشوف بقصر ثقافة الإسماعيلية؛ حيث يتم تكريم الفرق الدولية المشاركة وعدد من رموز الفنون الشعبية المصرية.



