وزير القوى العاملة يؤكد ضرورة استكمال قواعد البيانات للعمالة المصرية بالخارج
أكد وزير القوى العاملة محمد سعفان ضرورة استكمال قواعد البيانات للعمالة المصرية في الخارج لتقديم كافة الخدمات لهم، مشيرا إلى أنه يتم خلال المرحلة الحالية إعداد قواعد بيانات المصريين العاملين بالخارج من خلال مبادرة (سجل نفسك) عبر بوابة الوزارة.
جاء ذلك خلال لقائه اليوم /الثلاثاء/ عددا من أعضاء الجالية المصرية في قطر والذي نظمته سفارة مصر في الدوحة، بحضور السفير عمرو الشربيني سفير مصر بقطر، وذلك على هامش زيارته للدوحة لرئاسة وفد مصر المُشارك فى اجتماعات الدورة ال95 لمجلس إدارة منظمة العمل العربية.
وقال سعفان" إن هذه المبادرة تتيح لكل جهات الدولة المصرية الإطلاع على احتياجات المصريين بالخارج ومساعدتهم على إزالة أي عائق أمامهم، وتسهيل الاتصال السريع بهم مع التأكيد على أن السفارات المصرية وقنصلياتها والمكاتب العمالية بها ستكون على اتصال دائم من خلال البيانات المسجلة لتحقيق التواصل".
وطالب أعضاء الجالية بضرورة التواصل مع بلدهم مصر من خلال الالتزام باستيفاء بياناتهم من خلال الرابط على موقع وزارة القوى العاملة تحت مبادرة (سجل نفسك) مما يمكنهم سهولة الحصول على خدمات جميع الأجهزة التنفيذية بمصر، ومكاتب التمثيل العمالي بالخارج وسفارات وقنصليات مصر بالخارج، فضلا عن التواصل معهم خاصة وقت الأزمات، وسرعة استقبال شكاواهم والعمل على حلها مباشر، وحصولهم على الخدمات الحكومية الإلكترونية من أماكن وجودهم دون الحاجة إلى مراجعتها حضوريا.
وأوضح أنه بحث مع وزير العمل القطري التنسيق والتدخل من جانب الوزارتين لتسهيل كافة الأمور التي تواجه الجالية، وأنه على الجميع الالتزام بقوانين الدولة المضيفة، مستعرضا جهود وزارة القوى العاملة بالتعاون مع السفارات المصرية ومكاتب التمثيل العُمالي لتوفير الحماية اللازمة والرعاية المطلوبة للعمالة المصرية في الخارج.
وأشار إلى دور مكاتب التمثيل العمالي بسفارات وقنصليات مصر بالخارج في توفير الرعاية والحماية للعمالة المصرية، وتوفير فرص العمل اللائقة، واسترداد حقوقهم ورعاية مصالحهم، وتذليل المشكلات التي تواجههم، مؤكدا أن الملحق العمالي خالد فتحي جهوده واضحة لا يمكن إنكارها، لافتا إلى أن هناك تغييرا جذريا في رعاية العمال المصريين بقطر.
ولفت سعفان إلى بعض المقترحات التي يجري العمل على تنفيذها حاليًا لتعزيز التواصل مع أبناء مصر من العاملين فى الخارج، وخطط الوزارة للتوسع في تنفيذ برامج التدريب المهني، وصقل المهارات للعمالة الفنية، مؤكدًا الأولوية التي توليها الدولة لرعاية الجاليات المصرية بالخارج.
وتناول - خلال اللقاء - جهود مصر فيما يتعلق بالتعامل مع تبعات جائحة كورونا، مشيرا إلى أن الدولة نجحت في تخطي الموجة الثالثة للجائحة، بجانب استمرار الجهود والتحسينات التي يتم اتخاذها وفقا لرؤية وتوجه الدولة المصرية لتحفيز الطلب وتحسين مناخ الأعمال فى مصر والقطاع الخاص من ناحية أخرى.
وأضاف أن مصر نجحت فى التوازن بين صحة المواطنين والأداء الاقتصادي للنهوض بالنشاط الاقتصادي والإنتاجي بالتوازى مع الإجراءات الاحترازية للحد من انتشار الوباء من جهة والتوسع فى عمليات التطعيم باللقاحات المتاحة.
من جهته، قال السفير عمرو الشربيني سفير مصر في قطر"إننا نبدأ علاقات في مرحلة جديدة، مؤكدا أن السفارة مفتوحة للجميع، وسوف يسير الوضع إلى طريق أفضل لتحقيق مطالب المصريين ليكون هناك خارطة طريق".



