السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

يوم أشرقت شمس الملك الذهبي 

بوابة روز اليوسف

في مثل هذا اليوم أشرقت شمس الملك الذهبي توت عنخ آمون للوجود مع اكتشاف مقبرته، هذا الاكتشاف الذي أبهر العالم إلى يومنا هذا، واليوم هو العيد القومي لمحافظة الأقصر.. الأقصر التي ستشرق قريبًا من جديد بكنوزها وآثارها باحتفالية تليق بها خلال الأسابيع المقبلة لتصبح الأقصر أكبر متحف مفتوح في العالم.

 

بهذه الكلمات احتفى الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، على صفحته الرسمية بذكرى اكتشاف مقبرة الملك الذهبي توت عنخ آمون قبل 99 عامًا من الآن، حيث اكتشفت مقبرته عام ١٩٢٢ في وادي الملوك من قبل عالم الآثار البريطاني هوارد كارتر، فأحدث الاكتشاف ضجه عالمية لما للملك من أهمية ولاكتشاف المكبرة بكامل كنوزها ومحتوياتها.

 

وينتظر العالم خلال أيام قليله حدثًا عالميًا جديدًا، يتمثل في افتتاح أكبر متحف عالمي مفتوح في الأقصر وتطوير طريق الكباش، ليتاح للعالم مشاهدة عظمة الحضارة المصرية الضاربة بجذورها في عُمق التاريخ.  

تم نسخ الرابط