الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

أعمال رفع مساحي لمشروعات الحمام والدلتا الجديدة وتنمية جنوب الوادي و"كارت الفلاح"

بوابة روز اليوسف

تلقى الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري تقريرًا يستعرض أعمال وأنشطة الهيئة المصرية العامة للمساحة في مجال الأعمال المساحية ونزع الملكية للأراضي في نطاق المشروعات القومية الكبرى التي تقوم الدولة بتنفيذها ضمن رؤيتها لتحقيق التنمية في مختلف المحافظات، حيث وجه عبد العاطي بضرورة اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان حسن أداء وكفاءة سير العمل بمديريات المساحة بمختلف المحافظات والحرص على نهو كافة الأعمال بالتوقيتات المحددة.

 

معاينة ٦٠ ألف طلب ضمن أعمال لجنة استرداد وتقنين أراضي الدولة 

 

وتساهم الهيئة المصرية العامة للمساحة في العديد من المشروعات القومية، حيث تقوم حاليًا بأعمال الرفع المساحي لمشروع المسار الناقل لمياه مصارف غرب الدلتا حتى محطة الحمام، ومشروع غرب الدلتا، ومشروع تنمية جنوب الوادي لإنشاء خرائط كنتورية بمقاييس ١: ٥٠٠٠/ ١: ٢٥٠٠٠، واعمال الرفع المساحي لمشروع توسعة محور ٢٦ يوليو، وأعمال الرفع المساحي لمشروع الأحوزة العمرانية للمدن والقرى والكفور والنجوع بالجمهورية لعدد "٢٢٣" مدينة و"٤٢٠٠" قرية و"٢٥٠٨٣" من الكفور والعزب والنجوع، ومشروع ترسيم الحيازات الزراعية "كارت الفلاح" بالتعاون مع وزارة الزراعة، حيث تم إعداد قاعدة بينات مكانية لمسطح ٣.٢٠ مليون فدان تقع في "٦" محافظات كمرحلة أولى "الغربية– بورسعيد- أسيوط- سوهاج- الشرقية- البحيرة" وجارٍ استكمال باقي محافظات الجمهورية.

كما تشارك هيئة المساحة في أعمال لجنة استرداد وتقنين اراضي الدولة، حيث قامت بالمعاينات المطلوبة لعدد ٥٩٨١١ طلبا بقيمة إجمالية ٣٣٧ مليون جنيه تقريبًا، وتنفذ الهيئة العديد من الأعمال المساحية بالتنسيق مع اجهزة الدولة المختلفة، حيث تعاونت الهيئة مع هيئة الاوقاف في مشروع حصر أملاك الأوقاف على مستوى الجمهورية، حيث تم إنشاء قاعدة بيانات مكانية لتلك الأملاك، بالاضافة إلى إعداد عدد "٩٤" أطلسًا تؤرخ لتاريخ الأوقاف منذ عام ١٩٤٢، وتدريب العاملين بهيئة الاوقاف على استخدام الاعمال المنفذة، كما تعاونت الهيئة مع الجهاز المركزى للتعبئة والاحصاء في اعداد خرائط رقمية لاستخدامها في اعمال التعداد السكاني في عام ٢٠١٧، كما قامت وتقوم الهيئة بحصر املاك بعض الجهات بالدولة مثل مصلحة الري وهيئة الصرف وهيئة السكة الحديد، هذا بالاضافة الى املاك بعض المحافظات.

وفي إطار الحرص على مواكبة أحدث التقنيات العلمية في مجال الرصد باستخدام الأقمار الصناعية.. فقد قامت الهيئة بإنشاء شبكة من المحطات الثابتة للرصد بالأقمار الصناعية تغطي الدلتا ووادي النيل بعدد "٤٢" محطة، والتي تتيح الاحداثيات "X,Y" بدقة عالية تصل الى اقل من ٣ سم وجارٍ تفعيلها لخدمة القطاع الحكومى والقطاع الخاص.

الجدير بالذكر أن هيئة المساحة نفذت سابقًا أعمال الرفع المساحي للعديد من المشروعات القومية الكبرى، مثل مشروع قناة السويس الجديدة، والمدن الجديدة "العاصمة الادارية- مدينة العلمين الجديدة- مدينة سفنكس"، ومشروع إنشاء محطة انتاج الكهرباء من الرياح بالزعفرانة، ومحطة الطاقة النووية لتوليد الكهرباء بالضبعة، وشبكة الطرق الجديدة.

 

وفي إطار دور الهيئة باعتبارها الجهة الرسمية المسؤولة عن المواصفات الفنية للأعمال المساحية والخرائط ومواكبة للتطور التكنولوجي والمعلوماتي في مجال المساحة، قامت الهيئة بتحديث هذه المواصفات الفنية بمشاركة نخبة من المختصين من أساتذة الجامعات والقطاع الخاص والجهات المختصة، وتم إتاحتها لجميع وزارات وجهات الدولة، وتعد هذه المواصفات هي المرجعية الأساسية لإنشاء قاعدة البيانات المكانية للدولة.

 

تم نسخ الرابط