الزراعة تعلن عن إنجاز جديد لمعمل متبقيات المبيدات
أعلنت د. هند عبداللاه مدير المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب)، إجتياز تجديد الإعتماد الدولي للأيزو ( 17025/2017 ) من هيئة الإعتماد الفنلندية FINAS وذلك للعام السادس والعشرون على التوالي باستخدام Live Meeting. وأوضحت "عبداللاه"أن المعمل تم اعتماده وطرق التحليل الجديدة من خلال الخبراء التابعين لهئية الـ FINAS من فنلندا عبر منصة الإنترنت حيث قاموا بالفحص والتدقيق في نظام الجودة وطرق التحليل وكفاءة العاملين بالمعمل وقد اجتاز المعمل تجديد الإعتماد بكفاءة وتميز.
مدير معمل متبقيات المبيدات: هذه المرة الأولى التي يتم اعتماد المعمل عبر مقابلة عن طريق الإنترنت
وأشارت عبد اللاه أن هذه هي المرة الثانية التي يتم استخدام Live Meeting عبر الإنترنت لإعتماد المعمل في ظل ظروف جائجة كورونا والتي تخطاها المعمل بكفاءة والتي تأتي تزامناً مع احتفالات مركز البحوث الزراعية بمرور خمسين عام على إنشائه. تجدر الإشارة إلى أن المعمل يسهم في تحقيق منظومة الإنتاج بغرض التصدير والترويج لهذا الإنتاج في الأسواق الخارجية، لزيادة النصيب السوقي للصادرات الزراعية المصرية في تلك الأسواق، وتحقيق أهداف التنمية من خلال ما يؤديه من خدمات تحليلية وتدريبية واستشارية وعقود وبروتوكولات تعاون وورش عمل ومشاركة في المؤتمرات للعاملين في مجال الإنتاج والتصدير والتصنيع الغذائي مما يدعم الاقتصاد القومي.
يأتي ذلك في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي والدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية وجهود وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية لدعم الصادرات المصرية وكذا حماية المستهلك المصري من خلال مشاركة المعمل في منظومة الرقابة على الأغذية بتحليل الملوثات، وحيث أن المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب) أحد هذه الجهات والذي يعتبر ذو مكانة دولية وعالمية كبيرة حيث أنه يعتبر أحد أكبر المعامل في العالم في مجاله وذلك وفقاً لتصنيف الاتحاد الأوروبي له ضمن الفئة المتميزة الأولى وذلك منذ عام 2008 وحتى الآن كما أنه يعتبر الوحيد في الشرق الأوسط الذي يقدم هذه الخدمات بشكل متكامل.
اقرأ أيضا
قوافل بيطرية مجانية تجوب 12 قرية بالأقصر وأسوان
ما هي أصناف القمح الصالحة للزراعة في أسيوط؟.. وكيل الوزارة تجيب
الزراعة تبدأ تطبيق منع دخول غير الحاصلين على لقاح كورونا.. (صور)



