الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس المحطات النووية: البرنامج النووي يخدم الاقتصاد المصري

أمجد الوكيل رئيس
أمجد الوكيل رئيس هيئة المحطات النووية

اكد أمجد الوكيل رئيس هيئة المحطات النووية أن مصر ستكون من أفضل 30 دولة في العالم من حيث الاقتصاد، خاصة فيما يتعلق بالارتقاء بالطاقة النووية.

 

 

وأشار خلال انعقاد الجلسة الختامية بالمنتدى النووي المصري الروسي، الذي نظمته شركة روساتوم الروسية بالتعاون مع هيئة المحطات النووية، إلى أن الطاقة النووية تخدم جميع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 كما أنها تقوم بالارتقاء بحياة الإنسان للمصري بما يصاحبه من إنتاج كهرباء نظيفة ومظهر حضاري يوفر للمواطن المصري حياة كريمة إلى جانب تحقيق العدالة والاندماج.

 

 

وأضاف الوكيل أن المشروع النووي يقع في قلب تحقيق العدالة كما أنه يساعد بدرجة كبيرة في تمكين الشباب والمرأة.

 

 

أما فيما يتعلق بالاقتصاد القومي في مصر فأوضح رئيس المحطات النووية ان المشروع النووي يدعم بدرجة كبيرة الاقتصاد المصري ولا يوجد شك أن تبني الدولة المصرية لهذا المشروع الضخم سيعكس الثقة اقتصاديًا وسياسيًا كما أنه يوفر الوقود الأحفوري ويرفع من جودة الصناعة المصرية.

 

وأضاف الوكيل أن البحث العلمي أيضًا مرتبط بدرجة كبيرة بالتكنولوجيا النووية، خاصة بجميع هيئاتها «الذرية والنووية والمواد النووية والإشعاعية»، لافتا إلى تحقيق المشروع النووي الضخم للاستدامة البيئية، خاصة أن الطاقة النووية تساعد كثيرًا بسلامة البيئة من خلال توليد كهرباء نظيفة إلى جانب تقليل الانبعاثات الكربونية والاحتباس الحراري، هذا بخلاف أن مصر رائدة في مجال استخدامات الطاقة الذرية، ما يعيد لها الريادة في الطاقة النووية بإنشاء محطة الضبعة.

 

 

حضر المنتدى عدد كبير من مصنعي وموردي الصناعة النووية، والدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور سامي شعبان رئيس هيئة الرقابة النووية والاشعاعية. 

تم نسخ الرابط