السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بعثة إسبانية تنظم معرضا حول "كنوز الوزير أمنحتب هوي"

بوابة روز اليوسف

بمناسبة الذكرى الـ46 لافتتاح متحف الأقصر، تنظم البعثة الأثرية لمعهد دراسات مصر القديمة بمدريد بالتعاون مع جامعة مالقة، معرضا بعنوان "كنوز الوزير أمنحتب هوي" بالمتحف المصري بالأقصر، يضم نتاج أعمال البعثة الأثرية الإسبانية بمدينة الموتى بالأقصر منذ عام 2009 وحتى عام 2021.

 

ومن المقرر افتتاح المعرض في الـ 12 من ديسمبر الجاري، وسيظل مفتوحا للجمهور لمدة عام، ويشرف على تنظيمه البروفيسور فرنسيسكو مارتين فالنتين والبروفيسورة تيريزا بيدمان والدكتور علاء حسن المنشاوي، وبرعاية كلا من السيدة ماريا لويزا كالديرون كاييخا والدكتور لورينزو إسبيجا جوميز - لوبو.

يضم المعرض نحو ثلاثمائة قطعة (تشمل التمائم والتماثيل والتوابيت وشواهد القبور والمجموعات الجنائزية) تم اختيارها من بين القطع المكتشفة على مدار ثلاثة عشر عامًا من الحفريات نفذتها البعثة الأثرية الإسبانية في المقبرة رقم -28- للوزير آمنحتب هوي، في جبانة العساسيف، الواقعة في البر الغربي بمدينة الأقصر.

ويعتبر معهد الدراسات المصرية القديمة (IEAE) بمدريد، مؤسسة إسبانية معنية بعلم المصريات ذات حضور كبير في مصر، حيث بدأ المعهد أعماله الأثرية في منطقة الأقصر منذ عام 2000. ونفذ خلال تلك الفترة مشروعين أثريين: الأول، منذ عام 2000 إلى عام 2008، في المقبرة رقم 353 (مشروع سين أون موت)؛ والثاني، منذ عام 2009 حتى الآن، في المقبرة رقم -28 بالعساسيف الخاصة بالوزير أمنحتب هوي وهي الأكبر من حيث الحجم بين مقابر الأسرة الثامنة عشرة (حوالي 1350 قبل الميلاد). ولهذه المقبرة قيمة إضافية تتمثل في أنها لم يتم الوصول إليه قبل تدخل البعثة الأثرية الإسبانية التابعة لـ IEAE.

وتعد نتائج البعثة الأثرية الإسبانية تتويجًا للتعاون الاثري بين مصر وإسبانيا من خلال مجموعة من العلماء الإسبان والمصريين، في اكتشاف والتنقيب عن الآثار المصرية القديمة وفي عدد من المجالات العلمية والأثرية الأخرى.

تم نسخ الرابط