الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

انعقاد مؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة في دورته (107) غدًا

بوابة روز اليوسف

تعقد الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة) غدًا بمقر الجامعة الدورة (107) لمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة عبر خاصية الفيديو كونفرانس، وبمشاركة الدول العربية المضيفة (المملكة الأردنية الهاشمية – دولة فلسطين – الجمهورية اللبنانية – جمهورية مصر العربية) والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ومنظمة التعاون الإسلامي، والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة، ووكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا).

وأفاد بيان للجامعة بأن المؤتمر سيناقش في فترة انعقاده مستجدات أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة والانتهاكات الإسرائيلية الخطيرة لحقوق الشعب الفلسطيني في ظل تطورات الحالة الوبائية وارتفاع أعداد الإصابات.

 

كما يناقش المؤتمر عدة قضايا مهمة، على رأسها تطورات القضية الفلسطينية وقضية القدس ونشاط وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا).

 

ويناقش المؤتمر أيضًا آخر التطورات في بنود جدول أعماله ومنها الاستعمار الاستيطاني، وجدار الفصل العنصري، ومتابعة تطورات الانتفاضة، والتنمية في الأراضي الفلسطينية المحتلة. 

 

وتأتي أهمية هذا المؤتمر بصورة خاصة في ظل المستجدات والتطورات البالغة الخطورة، والخاصة بقضيتي القدس واللاجئين والجهود العربية المشتركة والمستمرة لدعم واسناد قضية فلسطين، القضية المركزية للأمة العربية في كل المجالات، حيث سيتم عرض توصيات هذا المؤتمر على مجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب في الدورة المقبلة.  

تم نسخ الرابط