السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الأطباء: الخوف من المسئولية الطبية أحد أسباب تزايد الولادات القيصرية

د. أيمن سالم أمين
د. أيمن سالم أمين عام نقابة الأطباء

أكد د. أيمن سالم، أمين عام نقابة الأطباء، أن أحد أسباب إتجاه الأطباء لاتخاذ قرار الولادة القيصرية، هو تخوفهم من المسؤولية الطبية الجنائية في حال حدوث مضاعفات على الأم أو الطفل نتيجة محاولة الولادة الطبيعية، مما يؤدي إلى مساءلته وتعرضه للحبس في ظل القانون الجنائي الحالي، مشيرا إلى أن إصدار قانون المسؤولية الطبية سيساعد على اتخاذ القرار السليم بمحاولة الولادة الطبيعية.

وأضاف أيمن سالم أن طبيب الأسرة في ظل قانون التأمين الصحي الشامل، سيكون له دور كبير في التوعية والإشراف على القابلات اللاتي يقمن بإجراء التوليد الطبيعي، وأن وجود طبيب الأسرة في ظل تطبيق قانون التأمين الصحي الشامل، سيساعد على تقليل عدد الولادات القيصرية.

جاء ذلك في كلمته في اجتماع لجنة الصحة بمجلس النواب، مساء أمس الثلاثاء 14 ديسمبر، وأشار سالم إلى أنه تم توجيه الدعوة له من الأمانة العامة لمجلس النواب لحضور اجتماع لجنة الصحة، وذلك لإبداء الرأي أثناء مناقشة طلبي إحاطة تقدمت بهما نائبتين، وأوضح سالم أن طلب الإحاطة الأول مقدم من النائبة د. إيناس عبد الحليم بشأن وجود ضحايا نتيجة بيزنس الولادة القيصرية في مصر، وطلب الإحاطة الآخر مقدم من النائبة د. عبلة الألفي بشأن إرتفاع معدلات الولادات القيصرية غير الضرورية في مصر، حسب ما ورد بنصي طلبي الإحاطة.

تم نسخ الرابط