جامعة حلوان تواصل جهودها لـ"محو الأمية"
أكد الدكتور ممدوح مهدي، القائم بأعمال رئيس جامعة حلوان، أن جامعة حلوان تولي اهتماماً كبيراً بمجال محو الأمية حيث تشغل قضية محو الأمية المجتمع بأكمله لما لها من أهمية كبرى في بناء الفرد والمجتمع، وهي أداة لتعزيز القدرات الشخصية وتحقيق التنمية ، وهي عامل ضروري للقضاء على الفقر، وتحقيق المساواة، وضمان التنمية المستدامة وفهم المتغيرات الجديدة على المستوى المحلي والعالمي.
شرط التخرج
وأشار الدكتور أحمد عبد الرشيد، المنسق والمشرف العام للمشروع القومي لمحو الأمية بجامعة حلوان ووكيل كلية التربية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية سابقا، أن تلك الإجراءات والفعاليات والأنشطة، تضمنت، تنفيذ ثلاثة دورات تدريبية لتدريب المدربين من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بأربعة كليات هى، التربية، والآداب، والخدمة الاجتماعية، والاقتصاد المنزلي قسم تربوي، وصدور قرار يشترط تخرج طلاب كلية التربية بمحو أمية ثلاثة مواطنين على الأقل كشرط للتخرج، وإعداد دليل مطبوع وآخر الكتروني لتوعية الطلاب والطالبات بالمشروع وخطوات وآليات الالتحاق به، وإنشاء قناة على اليوتيوب للمشروع القومي لمحو الأمية بجامعة حلوان لتوفير مسارات توعية الطلاب والطالبات بالمشروع عن بعد، وإنشاء صفحات للمشروع على وسائل التواصل الاجتماعي لضمان استمرارية التواصل مع الطلاب المشاركين بالمشروع.
ندوات
كما تتضمن الآليات عقد العديد من ندوات التوعية بالمشروع القومي لمحو الأمية داخل كليات الجامعة المشاركة في المشروع ، وعقد العديد من ندوات التوعية للمواطنين بأهمية الالتحاق بفصول محو الأمية وأهمية التحرر من الأمية من خلال القوافل التنموية المتكاملة التي تقوم بها الجامعة لخدمة المجتمع المحيط بها وبالقرى الأكثر احتياجا ضمن المبادرة الرئاسية الموقرة (حياة كريمة) بقرى مركز الصف بمحافظة الجيزة بالتعاون والتنسيق مع مركز رصد بالجامعة وبالتعاون والتنسيق مع الهيئة العامة لتعليم الكبار ومحافظة الجيزة ، وعقد العديد من الدورات التدريبية لتأهيل الطلاب للالتحاق بالمشروع القومي لمحو الأمية بالتعاون مع إدارات الهيئة العامة لتعليم الكبار.
شباب ضد الأمية
كما تم تشكيل وتفعيل أسرة شباب ضد الأمية تحت إشراف السادة وكلاء الكليات لخدمة المجتمع وتنمية البيئة بكليات الجامعة المشاركة في المشروع للقيام بتوعية الطلاب وتحفيزهم نحو الالتحاق بالمشروع وآليات الالتحاق به.
النتائج
وأسفرت تلك الاجراءات والفعاليات والأنشطة في نجاح طلاب وطالبات جامعة حلوان في تحرير 6650 مواطن ومواطنة من الأمية طبقا للتقارير الصادرة من الهيئة العامة لتعليم الكبار خلال خمسة دورات متتالية- أكتوبر 2020، ويناير 2021، اوإبريل2021، ويوليو 2021، وأكتوير 2021، وتستهدف الجامعة بذل أقصى المجهوادت لاستدامة دمج طلابها للالتحاق بالمشروع القومي لمحو الأمية خلال العام الجامعي الحالى في ضوء خطة التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.



