الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

تضامن كفر الشيخ تنظم ندوة تثقيفية بعنوان  " التغير وتطوير الذات " 

ندوات التضامن
ندوات التضامن

نظمت إدارة الأندية الاجتماعية والثقافية بمديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة كفر الشيخ،  ندوة بعنوان " التغير وتطوير الذات" بنادي المرآه المسلمة بمركز ومدينة بيلا، برعاية الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، وبتوجيهات اللواء جمال نورالدين، محافظ كفر الشيخ، وإشراف المحاسب السيد مسلم، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، وماجدة عمر، مدير إدارة الأندية الاجتماعية والثقافية بمديرية التضامن وعضو المجلس القومي للمرأة.

 

 

جاء ذلك بحضور عبدالعزيز محمد، مدير النادي، وذلك تحت رعاية الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، واللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، والمحاسب السيد مسلم ،وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، والدكتورة ماجدة عمر، مدير إدارة الأندية الاجتماعية والثقافية بمديرية التضامن، وعضو المجلس القومي للمرأة.

 

وتناولت الدكتورة ماجده عمر مدير إدارة الأندية الاجتماعية والثقافية بمديرية التضامن وعضو المجلس القومي للمرأة، التغير وكيفية تطوير الذات والانتقال من الوضع الراهن الذي يشكل مشكلة الى الوضع المرغوب الذي يعتبر الحل والتدخل المقصود والمخطط لإحداث النمو والانتقال من وضع قائم بالفعل الى وضع مستهدف في اطار رؤية واضحة والتغير في الافكار والعادات وقدرات الافراد والقيم والعمل الى الافضل.

وأضافت الدكتورة ماجدة، يُعرَّف مصطلح تطوير الذات بأنه مجهود الشخص وسعيه، ليكون أفضل ممّا هو عليه عن طريق تحسين قدراته وإمكانياته ومؤهلاته، ويكون ذلك بمعرفة نقاط القوة في شخصيته وتطويرها، ويشمل هذا التطوير القدرات العقليّة، ومهارات التواصل مع الآخرين، وتحسين القدرة على السيطرة على النفس والمشاعر وردود الأفعال، وإكسابها مهاراتٍ عديدةً وسلوكاً إيجابياً، موضحة لتطوير الذات أهميّة كبيرة سواءً للفرد أو للمجتمع، وتختلف أهميّته من شخص لآخر في الدرجة أو المستوى، وكلّما زاد الإنسان من تطويره لنفسه علا مركزه في المجتمع وأصبح أفضل، ويعود تطوير الذات إلى المُدرّبين والعاملين عليه حيث إنّ لكلٍّ منهجه الخاص به ولكن الأكثريّة يبدؤون بتطوير الثقة بالنفس أولاً كمدخل لتطوير الذات.

 

وكان اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، قد افتتح وحدة التطوير التكنولوجي بمدرسة النور للمكفوفين التابعة لإدارة شرق كفر الشيخ التعليمية، بحضور محمد عبدالله، وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ، ورحاب رشاد، مدير إدارة التربية الخاصة، وسوسن هيبه، رئيس مجلس إدارة جمعية نهر الخير، وعدداً من قيادات المدرسة والمعلمين والطلاب.

كما كرم محافظ كفر الشيخ، المتميزين من الطلاب والطالبات بالمراحل التعليمية الثلاثة بالمدرسة، مشيداً بالمعلمين لما يبذلونه من جهد لصالح الطلاب، كما أشاد بالمواهب المتعددة التي يتميز بها الطلاب من تأليف شعر وحفظهم للقرآن الكريم، ومواهب غنائية، ومواهب رياضية، كما تفقد أماكن مبيت الطلاب والطالبات، والتقى بأولياء أمورهم ، موجهاً بتخصيص أماكن لانتظار أولياء الأمور.

واطلع محافظ كفر الشيخ، على تجربة تعامل الطلاب بالمرحلة الابتدائية والاعدادية والثانوية مع العالم الافتراضي، واتقانهم التعامل مع التكنولوجيا عقب تدريبهم خلال الفصل الدراسي الأول، وقد وفرت مؤسسة نهر الخير 9 أجهزة كومبيوتر معدة ببرامج تعليمية ناطقة، لضمان استمرار العملية التعليمية وإعداد الطلاب للتعليم الجامعي.

 

بالإضافة لعقد دورات تدريبية تكنولوجية للمعلمين لرفع مستواهم لتدريب الطلاب على كيفية التعامل مع العالم الافتراضي، كما تم توزيع 17 نسخة  من المصحف بلغة برايل كمرحلة الأولى لتساعدهم على حفظ كتاب الله، إضافة إلى 130 بطانية على الأطفال، بالإضافة ل 130 قطعة ملابس شتوية.  

 

وأشاد اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، بالمشاركة المجتمعية  ومؤسسات المجتمع المدني والتعاون بينها وبين المحافظة والتربية والتعليم، موجهاً التحية لسوسن هيبه، رئيس مجلس إدارة نهر الخير.  

تم نسخ الرابط