الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

إعدام لحوم جاموسة تزن 400 كيلو بعد التأكد من مرضها بمجازر كفر الشيخ

لحوم الجاموسة المريضة
لحوم الجاموسة المريضة

شهدت مديرية الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ، برئاسة الدكتور محمد السيد بشار وكيل وزارة الطب البيطري بكفر الشيخ، وإشراف الدكتور علاء البنا مديرعام الصحة العامة والمجازر، والدكتور أسامة عوض مدير إدارة المجازر بكفر الشيخ، من إعدام جاموسة داخل المجزر التابع لإدارة فوه البيطرية. 

 

حيث قام أطباء المجزر  بإعدام كلي لجاموسة تزن حوالي 400 كجم غير صالحة للاستهلاك الآدمي، وذلك لإصابتها بالصفراء، والهزال العام، الذي اكتشفه أطباء المجزر البيطري بعد الكشف عليها داخل مجزر فوه، ويأتي ذلك إيمانا بدور المجازر الحكومية المصرية في تقديم غذاء أمن حفاظاً على صحة وسلامة المواطنين. 

كما تم تأكيد فحص لحوم الجاموسة المصابة، بواسطة اللجنة المشكلة بواسطة كلا من: الدكتور عصام منيسى رئيس قسم التفتيش على اللحوم والمجازر بفوه، والدكتور خالد البنا  مدير مجزر فوه، والدكتور مجدى شوقى، والدكتور مجدى عبدالسلام، وعلي الفور قامت هذه اللجنة وتم بإعدام اللحوم طبقا للاشتراطات الصحية والبيئية السليمة.

كان قد عقد الدكتور محمد السيد بشار، وكيل وزارة الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ، اجتماعا موسعا مع رؤساء أقسام الرعاية بالإدارات الخارجية، وذلك للتأكيد على تقديم الرعاية والعلاج للحيوانات بالوحدات البيطرية للحفاظ عى الثروة الحيوانية وأموال المربين، وتذليل كافة العقبات التي تواجههم وحلها فورا.

كما عقد وكيل وزارة الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ، اجتماعًا آخر بأعضاء لجنة العلاج الاقتصادي للوقوف على حالة الوحدات البيطرية في كافة مراكز ومدن وقرى المحافظة بالكامل، بالإضافة إلى متابعة ترميم بعض الوحدات، ومناقشة أعمال صندوق المجازر، والتأكيد على الحد من ظاهرة الذبح خارج المجازر، حرصًا على صحة وسلامة المواطنين.

وقال وكيل وزارة الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ: إن هناك جهودًا مكثفة لمجابهة ظاهرة الذبح خارج المجاز الحكومية، والتي يخضع الحيوان فيها للكشف البيطري قبل وبعد الذبح، للتأكد من عدم إصابته بأي أمراض قد تشكل أي أخطار على المواطنين، الذين يتناولون لحوم الحيوان.    

تم نسخ الرابط