4500 اختبارًا أكاديميًا و297 باحثًا تلقوا دورات التوفل بجامعة بني سويف
ترأس الدكتور منصور حسن، رئيس جامعة بني سويف، اجتماعا للجنة الإشراف على مركز اللغات والترجمة، بحضور الدكتورة فاطمة حسن نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور سامح المراغي نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأعضاء لجنة الإشراف، والدكتور هشام عبد العزيز مدير المركز.
استعرض رئيس الجامعة خلال الاجتماع تقرير انجازات مركز اللغات والترجمة لعام 2021، والتي تأتي في سياق تعاون المركز مع قطاع شؤون الدراسات العليا والبحوث؛ حيث وصل إجمالي المستفيدين من عقد الاختبار الأكاديمي إلى 4500 طالب، كما تم عقد محاضرة المراجعة للإعداد لاختبار التوفل رقم 21 إلكترونيًا من خلال تطبيق Microsoft Teams بحضور 8 متدربين ليصل إجمالي المتدربين 297 من طلاب الدراسات العليا، بالإضافة إلى إجراء أول اختبار أكاديمي توفل لذوي الاحتياجات الخاصة (إعاقة بصرية)، وتلى ذلك عقد عدد من اللجان الخاصة لذوي الهمم تماشيًا مع سياسة الجامعة بمنحهم كافة حقوقهم، كما تم عقد دورات اللغة الانجليزية لعدد 50 متدربًا من الشباب بمديرية الشباب والرياضة.
وأعلن رئيس الجامعة أنه تماشيًا مع توجهات الدولة نحو التحول الرقمي فقد تم تفعيل التدريب الإلكتروني على اختبار التوفل وسيتم البدء بمحاضرة اليوم الواحد رقم 21 والتي سيتم عقدها إلكترونيًا بذات الرسوم من خلال تطبيق zoom أو عبر أي من المنصات الإلكترونية، وعقد ورش عمل مجانية بمشاركة مدربين معتمدين في مجال تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (TEFl)، وتم تدريب 70 طالبًا من شعبة اللغة الفرنسية بكلية الحقوق، وتم ترجمة المادة الدعائية والكتيب الخاص بشعب اللغات والبرامج الجديدة إلى اللغتين الإنجليزية والفرنسية، وكذلك لوائح المقررات لكليات الجامعة، كما قدم المركز خدمات الترجمة للعديد من الجهات والأفراد من داخل وخارج الجامعة وقام بما يزيد على 400 عملية ترجمة منها 2017 عملية ترجمة خلال عام 2021 مقارنة بـ90 عملية خلال عام 2020 و62 عملية عام 2019.
كما ترأس رئيس جامعة بني سويف، اجتماع مجلس شؤون التعليم والطلاب، بحضور محمود صبرة مدير عام شؤون التعليم والطلاب، وأعضاء المجلس من وكلاء الكليات.
استهل الدكتور منصور المجلس بتوجيه الشكر للكليات على انتظام وحسن سير امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول، مشددًا على ضرورة اتخاذ جميع الإجراءات الاحترازية ضد فيروس كورونا والتزام كافة أطراف المنظومة التعليمية بالتدابير والإجراءات الاحترازية وارتداء الكمامات من أجل الحفاظ على سلامة وصحة الجميع، مؤكدًا حرص الجامعة على تسخير كافة الامكانات لتسيير أعمال الامتحانات على أكمل وجه.
وطالب رئيس جامعة بني سويف خلال الاجتماع بضرورة الالتزام بقواعد الكونترولات والتصحيح الإلكتروني وسرعة الانتهاء من تصحيح امتحانات الفصل الدراسي الأول لإعلان النتائج للطلاب، كما ناقش خطة الاستعدادات للفصل الدراسي الثاني، مطالبًا بمراجعة وصيانة كافة المدرجات والقاعات أثناء إجازة منتصف العام، وتوفير كل ما يلزم لخدمة العملية التعلمية، مطالبًا بسرعة إعلان الجداول الدراسية قبل بدء الفصل الدراسي الثاني.



