الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس جهاز التفتيش بالإسكان يكشف حقيقة وقف تراخيص البناء وتعديلات قانون اتحاد الشاغلين (صور)

الدكتور رأفت شميس
الدكتور رأفت شميس رئيس جهاز التفتيش الفنى على أعمال البناء ب

كشف الدكتور رأفت شميس رئيس جهاز التفتيش الفنى على أعمال البناء بوزارة الإسكان، أن إعادة التنظيم العمراني سبب وقف تراخيص البناء، في القطاع السكني وانه يتم منحها للمشروعات الخدمية والإدارية، لافتًا إلى أهمية تعديلات قانون اتحاد الشاغلين.

 

 

وأضاف شميس للإعلامي محمد غانم عبر فقرات برنامجه "الجدعان" على فضائية القاهرة والناس 2، أن وقف ترخيص البناء تم للمباني السكنية فقط بهدف إعادة التنظيم العمراني بهذه المناطق، ولا يزال اعطاء التراخيص ساريًا سواء في الريف أو في المجتمعات العمرانية الجديدة، بجانب إعطاء التراخيص للمشروعات الخدمية والإدارية بالمدن، لتحقيق خطة الدولة بإعادة تنظيم البناء داخل المدن وتوفير كافة الخدمات التي يحتاجها المواطنون.

 

 

ولفت إلى أن إعطاء التراخيص يتم وفق شروط معينة أهمها ضمان السلامة الإنشائية من أول التصميمات وحتى الانتهاء من المشروع بجميع مراحله خاصة في تنفيذ كود الخرسانة والإنشاءات وأكواد البناء، وعدم تجاوز خطوط التنظيم.

 

وأوضح الدكتور رأفت شميس، أن قانون اتحاد الشاغلين كان يهدف لصيانة المرافق بالمباني والعقارات القديمة وتم التوسع في تطبيقه حتى في المدن والمشروعات الجديدة، ويجرى الآن تعديله لتلافي جزء كبير من مخالفات تطبيقه، لأن هدف اتحاد الشاغلين هو إدارة المباني العقارية والحفاظ على مرافقها والالتزام بأكواد المباني. 

تم نسخ الرابط