الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

اللاعبة الروسية كاميلا فالييفا تبهر المعجبين وتطاردها الاتهامات 

فالييفا
فالييفا

ظهرت اللاعبة الروسية كاميلا فالييفا في تدريباتها المقررة في أولمبياد بكين اليوم الخميس بعد أن أفادت وسائل إعلام روسية أن اللاعبة البالغة من العمر 15 عاما أثبتت إصابتها بمادة محظورة. 

 

قفزات رباعية
قفزات رباعية

 

 

كان الفتاة الروسية جزءًا من فرقة اللجنة الأولمبية الروسية التي فازت بمسابقة فرق التزلج على الجليد يوم الاثنين الماضي، متقدمة على الولايات المتحدة واليابان. 

 

وتم تأجيل حفل تسليم الميداليات الأولمبية لها ولزملائها في الفريق منذ ذلك الحين لأسباب قانونية غير مبررة.

 

وقالت الصحف الروسية إن عقار الذبحة الصدرية وجد في عينة اللاعبة الروسية التي تبلغ من العمر 15 عامًا، ما يفيد أن الفتاة ربما تكون تتلقى علاجًا من مشاكل صحية ولم تتعاطى منشطات.

 

 

ورفضت اللجنة الأولمبية الدولية التعليق، وتستشهد بالإجراءات القانونية من الاتحاد الدولي للتزلج التي تقضي بأنه "لا يمكن الكشف عن أي معلومات".

 

  وعلى الرغم من الضغط الذي يحيط بها، قامت المراهقة بأداء قفزات رباعية في الممارسة العملية، بعد أن أصبحت أول فتاة تكمل قفزة رباعية في دورة الألعاب الأولمبية خلال أداء فريقها الفائز يوم الاثنين الماضي.

 

ورفضت فالييفا الإجابة على أسئلة في المنطقة المختلطة، وهي المنطقة التي يجري فيها الصحفيون مقابلات مع الرياضيين بعد المنافسة.

 

وذكرت وسائل إعلام روسية أمس الأربعاء، أن فالييفا أعادت اختبارا إيجابيا، حيث ذكرت صحيفتا آر بي سي وكومرسانت العقار باسم تريمتازيدين، الذي يستخدم عادة لعلاج آلام الصدر.

 

وباءت المحاولات المتكررة لوسائل الإعلام للوصول إلى رئيس بعثة جمهورية الصين بالفشل، فهاتفه لا يرد، وكان مكتب جمهورية الصين في بكين مغلقًا وخارج نطاق الخدمة اليوم الخميس. 

 

وامتنعت جمهورية الصين أمس الأربعاء عن التعليق على التقارير التي تفيد بأن اختبار فالييفا أظهر نتائج إيجابية.

 

وفي مؤتمر صحفي اليوم الخميس، رفضت اللجنة الأولمبية الدولية مرارًا الإجابة على الأسئلة، مشيرة إلى مخاوف بشأن الإجراءات القانونية.

 

 ورفض المتحدث باسم اتحاد التزلج الفني الروسي التعليق، كما فعل الاتحاد الدولي للتزلج "ISU"، نقلًا عن قواعد مكافحة المنشطات.

هل حقًا القضية قانونية؟!!!!!!!!!

 

مع انتظار فرق الولايات المتحدة واليابان للحصول على ميدالياتهم ومع تطلع المعجبين لرؤية اللاعبة الروسية تتنافس مرة أخرى يوم الثلاثاء المقبل، تزداد القضية تعقيدًا بسبب حقيقة أنها تبلغ من العمر 15 عامًا فقط.

 

ووفقًا لقانون WADA"" العالمي لمكافحة المنشطات، يجب ذكر أسماء الرياضيين الذين يرتكبون انتهاكات المنشطات علنًا، ولكن هذا ليس مطلوبًا إذا كان الشخص المعني قاصرًا دون سن 18 عامًا.

تجاهلت الاتهامات
تجاهلت الاتهامات

 

وفي هذه الحالة، ووفقًا للقاعدة 14.3.7، يجب أن يكون أي كشف علني اختياري "متناسبًا مع وقائع وظروف القضية".

وقال ديفيد هومان المدير العام السابق لوكالة وادا لرويترز إن موافقة الوالدين مطلوبة قبل اختبار القاصرين.

 

وقال هومان: "إنه أسوأ كابوس لأي منظمة بالنسبة للرياضيين أن يتنافسوا ثم يعيدون اختبارًا إيجابيًا خلال الألعاب".

 

"من غير المعتاد إعادة الاختبار الإيجابي بين المنافسة وحفل الميدالية. عادةً ما يتم استبعاد رياضي في هذا المنصب على الفور، لكن هذا لم يحدث هنا."

وقال إن المرة الوحيدة التي تذكر فيها عدم إقامة مراسم كانت عندما فاز الجنوب إفريقي كاستر سيمينيا بسباق 800 متر في بطولة العالم لألعاب القوى في برلين.

وطالب مارك آدامز المتحدث باسم اللجنة الأولمبية الدولية بالصبر والتفهم من المتزلجين الآخرين مع بدء القضية القانونية. وقال إن مسؤولي الأولمبياد سيعملون بأسرع ما يمكن لفرز حفل الميدالية.

 

قال آدامز: "نحن نتفهم أن الرياضيين المشاركين يريدون نتيجة جيدة".

قال ناثان تشين، "رجل الصواريخ" الأمريكي الجديد، بعد انتصاره المذهل في التزلج على الجليد للرجال، إنه يتطلع إلى سماع ما تقرر في النهاية.

 

وقال "أيا كان الحال سيكون الحال".

 

الفريق الروسي

 

يتنافس الرياضيون الروس في أولمبياد بكين بدون علمهم ونشيدهم الوطني، بسبب العقوبات المفروضة على روسيا بسبب الانتهاكات السابقة.

اعترفت روسيا ببعض أوجه القصور في تنفيذها لقواعد مكافحة المنشطات لكنها تنفي إدارة برنامج تعاطي المنشطات برعاية الدولة. قدمت فالييفا أحد أبرز الأحداث في أولمبياد بكين حتى الآن عندما هبطت في أول قفزات رباعية من قبل امرأة في المنافسة الأولمبية.

التزلج على الجليد هو رياضة مرموقة بالنسبة لروسيا، حيث تتمتع فيه بسجل حافل في البطولات الأولمبية والعالمية. أي تحرك لمعاقبة فالييفا أو تجريد الفريق من ميدالياته من المرجح أن يتسبب في غضب وطني.

 

وقال الصحفي البارز فاسيلي كونوف نائب المنتج العام في قناة ماتش-تي في الروسية الرياضية، دون أن يشير إلى مصادر، إن العينة المعنية أخذت قبل شهرين.

 

وكتب على وسائل التواصل الاجتماعي "عقار تريميتازيدين لا يساعد أي رياضي بأي شكل من الأشكال. على الإطلاق. تم العثور عليه في عينة واحدة في ديسمبر. كمية ضئيلة، لا شيء في عيناتها من قبل أو بعد ذلك".

 

ولا توجد منشطات بالمعنى التقليدي، لا! عقار القلب هذا ليس له تأثير على... الأداء. الآن اترك كاميلا في سلام."

أبدت المتزلجة الروسية السابقة، تاتيانا فولوسوزار، التي فازت بميداليتين ذهبيتين في أولمبياد سوتشي 2014، تضامنها مع فالييفا على وسائل التواصل الاجتماعي، داعية إلى استخدام الهاشتاج الروسي "Iwillneverbelieve" لدعم اللاعبة الروسية المتألقة فالييفا .

تم "الإعجاب" بمنشورها على إنستجرام من قبل فالييفا نفسها، حيث كان رد فعل عشاق التزلج على الجليد في روسيا فزعًا.

 

ويعمل Trimetazidine أو TMZ عن طريق زيادة تدفق الدم إلى القلب والحد من التقلبات السريعة في ضغط الدم، والدواء غير معتمد للاستخدام في الولايات المتحدة، لقد كان على قائمة "WADA" للمواد المحظورة منذ عام 2014.

قال هومان: "إنه ليس عقارًا تتناوله عن طريق الخطأ، وليس شيئًا يتم وصفه لك في العادة، وليس شيئًا تتوقع أن يتم وصفه لطفلك البالغ من العمر 15 عامًا"، و"إنه لأمر مخيب للآمال للغاية ومن العار الحقيقي أن يستمر الروس في اختبار نتائج إيجابية في الأحداث الكبرى بعد كل ما مرت به تلك الدولة."

تم نسخ الرابط