الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بوش وكلينتون يزوران الكنيسة الأوكرانية في شيكاغو لوضع الزهور

بوش وكلينتون
بوش وكلينتون

قم الرئيسان السابقان جورج دبليو بوش وبيل كلينتون كنيسة أوكرانية في شيكاغو، أمس الجمعة ووضعا الزهور تعبيرا عن التضامن مع الأمةالأوكرانية.

 

بعد بدء الغزو الشهر الماضي ، أدان كل من بوش وكلينتون الهجوم.

ودعا بوش  الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى "الغزو غير المبرر وغير المبرر لأوكرانيا".

وكتبت كلينتون على تويتر  أن "الحرب التي اختارها بوتين كسرت 30 عاما من الدبلوماسية وعرّضت حياة الملايين من الأبرياء للخطر."

يُظهر مقطع فيديو شاركة مركز جورج دبليو بوش الرئاسي الرئيسين 42 و 43 يحمل كل منهما عباد الشمس الأصفر في أيديهما، ملفوفين بقطعة قماش زرقاء وصفراء لتمثيل العلم الأوكراني.

 

وضع الرئيسان الزهور خارج كنيسة القديسين فولوديمير وأولها الكاثوليكية في شيكاغو التي تضم ثاني أكبر عدد من الأوكرانيين في الولايات المتحدة ، حسبما أفادت قناة ABC 7 Chicago .

تعتبر شيكاغو المدينة الشقيقة لعاصمة أوكرانيا، كييف، القرية الأوكرانية التي زارها بوش وكلينتون لها جذور عميقة وتاريخية للسكان الأوكرانيين، وفقًا للمتحف الوطني الأوكراني.

بدأ المهاجرون الأوكرانيون في ملء المنطقة التي ستصبح جيبًا لأوروبا الشرقية خلال الموجة الأولى من موجات الهجرة الأربع التي بدأت في عام 1870.

 

القرية هي الآن موطن لثلاث كنائس أوكرانية، بالإضافة إلى الشركات المملوكة لأوكرانيا، ومدرسة قواعد ومتحف وطني .

غزت روسيا أوكرانيا في 24 فبراير ، مما أثار أزمة إنسانية جماعية خلفت ما يقرب من 6.5 مليون أوكراني نازح .

 

 

وتزعم صحيفة ذا هيل الأمريكية، أن القوات الروسية المباني المدنية، بما في ذلك مستشفى الولادة والمسرح، وقتلت ما لا يقل عن 85 طفلا ومئات المدنيين.

يذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية قد غزت العراق وأفغانستان وقتلت أكثر من ٣ملايين مدني في الدولتين، وشردت عشرات الملايين في عهد بوش الأبن الذي يتباكى على الأوكرانيين.

تم نسخ الرابط