الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

إنشاء ١٠١ مكمورة مطورة وإزالة مكامير الفحم العشوائية بالبحيرة

إنشاء ١٠١ مكمورة
إنشاء ١٠١ مكمورة مطورة وإزالة مكامير الفحم العشوائية بالبحير

أكد هشام آمنة محافظ البحيرة على ان الحفاظ على البيئة مسؤولية مجتمعيه ولابد من تفعيل دور المواطنين جنبا إلى جنب مع الأجهزة التنفيذية لتطبيق ودعم سياسه الدولة في هذا الشأن، وكذا ضرورة تبني وتفعيل كافة الإجراءات الاستباقية لمواكبة والتكيف مع أي تغیرات مناخية متوقعة، مشيراً إلى أن المحافظة تعمل على محورين أساسيين اولهما الوقاية، وإعداد الخطة الاستباقية لمواجهة التغيرات المناخية والمحور الثاني وضع خطة للأزمات و الكوارث سواء الطبيعية، المناخية، البيئية أو الغير طبيعية ووضع خطط تبادلية بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية والمحافظات المجاورة. 

 

 

كما أشار محافظ البحيرة إلى دعم المحافظة المستمر لكافه المشروعات الصديقة للبيئة والتي تعمل  على تقليل مسببات التلوث ومنها مكامير الفحم النباتية المطورة، وازاله مكامير الفحم العشوائية الغير مطورة بنطاق المحافظة ومراعاة كافة الإشتراطات والمعايير البيئية المقررة في هذا الشأن مع إتاحة التمويل اللازم وعقد ندوات للشباب لمثل تلك المشروعات الصديقة للبيئة، لافتا الى انه تم خلال الفترة الماضية إنشاء ١٠١ مكمورة مطورة، ٦٥ بمركز رشيد، ٢٨ بمركز الدلنجات، ٧ بمركز ابو المطامير، ١ بمركز كوم حمادة.

 

 

وأكد المحافظ أن المكامير المطورة تعد من  التجارب الرائدة التي يجب تعميمها وتوثيقها  لما لها من تأثير كبير في ترشيد واستخدام الطاقة بكفاءة وخفض نسبة الملوثات وانتاج فحم نباتي قابل للتصدير يحقق زيادة في مصادر الدخل القومي.

تم نسخ الرابط