الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

سفارة الهند ببروكسل: إجراء مشاورات مع الاتحاد الأوروبي بمجالي الأمن والدفاع

بوابة روز اليوسف

 كشفت السفارة الهندية لدى بروكسل، أنه تم إجراء أول مشاورات من نوعها بين الهند والاتحاد الأوروبي بمجالى الأمن والدفاع، حيث تم الاتفاق على زيادة التعاون الثنائي في هذين المجالين. 

وقالت السفارة الهندية - في بيان أصدرته اليوم الأحد - "إن المشاورات تأتي في إطار المتابعة لقرار كان قد تم اتخاذه بهذا الخصوص أثناء القمة الهندية الأوروبية التي عقدت خلال يوليو 2020"، موضحة أن المشاورات تمت بين مسؤولين من وزارتي الدفاع والشؤون الخارجية الهندية وإدارة الأمن والدفاع بالاتحاد الأوروبي.

وأشار البيان إلى أن الجانبين اتفقا على زيادة التعاون الهندي الأوروبي لتحقيق الأمن البحري، فضلا عن زيادة التعاون الدفاعي والأمني.

ومن ناحية أخرى، أعرب السفير الروسي لدى الهند دينيس أليبوف، بمناسبة مرور 75 عاما على العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، عن استعداد بلاده للعمل من أجل استكشاف آفاق جديدة للعلاقات مع الهند، منوها بتقارب مواقف البلدين بشأن القضايا الأساسية على الساحة الدولية.

وأكد السفير الروسي، أن بلاده ستكافح من أجل تعزيز السلام الدولي وضمان تحقيق الأمن العالمي وإقامة نظام دولي ديمقراطي وعادل يواجه القضايا العالمية على أساس صنع القرار بطريقة جماعية وتطبيق حكم القانون الدولي وقبول مبادئ الاحترام المتبادل والمساواة في الحقوق، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.  

تم نسخ الرابط