الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

أوروجواي والصين تتفاوضان بشأن اتفاقية تجارة حرة

لويس لاكالي بو رئيس
لويس لاكالي بو رئيس أوروجواي

قال لويس لاكالي بو رئيس أوروجواي يوم الأربعاء خلال مؤتمر صحفي إن أوروجواي والصين قررتا بدء مفاوضات رسمية بشأن اتفاقية تجارة حرة.

وقال لاكالي بو من مونتيفيديو، عاصمة أوروجواي، إن فرقا من البلدين ستجتمع في الأيام المقبلة لبدء المحادثات، مضيفا أن هدف البلاد هو بيع وتجارة السلع والمواد الخام والتكنولوجيا.

وطالما سعى لاكالي بو لإبرام اتفاقية مع الصين لتعزيز صادرات المنتجات الرئيسية مثل لحوم الأبقار.

وقال في العام الماضي إن أوروجواي ستتفاوض بشأن اتفاقية تجارة مع الصين بمفردها، مما أدى إلى توتر مع أعضاء ميركوسور الأرجنتين والبرازيل وباراجواي.

وميركوسور هي كتلة تجارية في أمريكا الجنوبية تتكون من الأرجنتين والبرازيل وباراجواي وأوروجواي وتهدف لخلق فرص عمل واستثمار.

وإذا تم التوصل إلى اتفاق مع بكين، فإن أوروجواي ستنضم إلى الجارتين شيلي وبيرو في توقيع اتفاقيات تجارة حرة ثنائية مع الصين.

والصين هي الشريك التجاري الرئيسي لأوروجواي، حيث تشتري نسبة كبيرة من صادراتها، بما في ذلك لحوم الأبقار، أكبر منتج تصديري لها.

تم نسخ الرابط