النحات عماد عزت يشارك في منحة التفرغ للمرة الثانية بوزارة الثقافة
لعبت إنسانية الفنان التشكيلي والنحات عماد عزت نحات دورا هاما ومحيطه الإنساني يعد محورًا رئيسيًا على مدار مشوارها الفني الذي بدأه منذ عام 2005، متأثرا بالفن المصري القديم، متخذا من الحجر الجيري متنفسا للتعبير عما يجول حوله وداخله، فهو نحات أصيل جمع بين القديم والحديث والمعاصر ليشكل أعمالا تأخذ المشاهد من واقعه.
وتهرب به في سياقات جسدية تملؤها الحرية والإبداع لتسبح في عالم ثري لينتج أعمالا ذات شفافية خاصة تسمو بالنفس وتتمازج بأزميل نحات حالم يجسد الواقع بشكل عذب ورؤية عميقة.
للمرة الثانية على التوالي يشارك النحات عماد عزت في منحة التفرغ "2022/2023" من قبل وزارة الثقافة، وأعرب عزت عن سعادته، قائلا: الحمد لله تجديد الثقة في مشروعي للمرة الثانية على التوالي بمنحة إبداع "تفرغ" التي تقدمها وزارة الثقافة المصرية للمبدعين من الفنانين التشكيليين والكتاب.
وقال انتى سعيد جدًا بإيمان مسؤولي وزارة الثقافة المصرية في تنمية مشروعي الذي قد بدأته منذ سنوات وأعمل علي تطويره، هذا المشروع يعتبر الرئة التي أتنفس بها نسيم الحياة فقد عزمت ومنذ أن كنت أدرس فن النحت بكلية الفنون الجميلة جامعة حلوان أن أغوص في بحور الفن المصري القديم وأن أمزج القديم بالحداثة في سياق مصري أصيل بعيدًا عن كل التيارات والمؤثرات الخارجية التي تسمى العالمية.
وأشار إلى أنه بري أن كلمة عالمية لابد أن تنطبق على الفن الأصيل الخالي من أي إقتباسات أو تقليد فن حر لا غش فيه. وهذه المعادلة ماهي إلا السهل الممتنع للوصول إلى رؤية فنية مغلفة بروح الفن المصري الاصيل.
وأضاف: عزمت على تكملة المشروع بكل فرح والدوافع أقوى وأقوى لأن الدولة المصرية تقف جانب كل مبدع وتتوسم الخير لمستقبل أفضل وأتمنى أن أكون تحت حسن ظن بلدي.
وعن تجربته أشار عزت أن الأحجار هي عشقه وشغفه، مستكملا: أسمع بداخلها أصوات الحرية تنادي على كل طرقة أزميل، وهذا العام سأكتشف ما يمكن أن يضاف للحجر بمساعدة وسائط أخرى لتحرير كل هذه الأصوات والبوح بأسرارها.
ويذكر أن الفنان عماد عزت جرجس، خريج كلية الفنون الجميلة جامعة حلوان قسم النحت الأول على دفعة 2005م، يشارك في حركة الفن التشكيلي منذ عام 2000م.
أقام أربع معارض نحت حجر مباشر أعوام 2008 و2009 بالقاعة المستديرة بنقابة الفنانين التشكيليين، ومعرض بقصر ثقافة الفيوم 2006م، ومعرض بمتحف محمود مختار 2020م بعنوان حصون الصخر.
وحاصل على منحة إبداع لعامي 2021 و2022م، سمبوزيوم النحت الدولي بأسوان الدورة 26، حاصل على جائزه باسم المثال الراحل جمال السجيني 2005، حاصل على جوائز طلائع محبي الفنون الجميلة أعوام 2003 و2004 و2005.
كما أن جائزة إقتناء صالون الشباب2009، سمبوزيوم نحت الحجر بجامعة المنيا2004، جائزة النحت للمتخصصين بوزارة الشباب والرياضة 2005.



