الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

هيئة الطاقة الذرية تحتفل باليوبيل الفضي للجمعية المصرية للفيزياء النووية

بوابة روز اليوسف

افتتح نائب رئيس هيئة الطاقة الذرية للتدريب والتعاون الدولي الدكتور هداية أحمد كامل، ورئيس الجمعية المصرية للفيزياء النووية الدكتور ناصف قمصان، احتفالية الجمعية باليوبيل الفضي.

وأوضحت هيئة الطاقة الذرية، في بيان اليوم الأحد، أن الجمعية المصرية للفيزياء النووية، تأسست في 3 يونيو 1998؛ بهدف تقديم الخدمات العلمية والثقافية والتدريبية في مجالات الفيزياء النووية، ونشر الوعي النووي في مصر.

وقال رئيس الجمعية إن أبرز أنشطة الجمعية تشمل إصدار مجلة الفيزياء النووية والإشعاعية، وهي مجلة علمية محكمة ولها تصنيف مهم في النشرات العلمية المحلية والدولية وقد صدر منها 16 عددًا حتى الآن.

كما تشمل الأنشطة أيضًا تنظيم وعقد المؤتمرات المحلية والدولية، وقد عقدت الجمعية 12 مؤتمرًا دوليًا، كان آخرها المؤتمر الثاني عشر للفيزياء النووية والجسيمية (نوباك 12)، الذي عُقِد في مايو 2022 بمدينة شرم الشيخ، كما تشمل أنشطة الجمعية تنظيم الندوات العلمية في مجالات الفيزياء النووية والإشعاعية. 

وأشار إلى أن مؤتمرات الجمعية اكتسبت مكانة دولية وعلمية متميزة نظرًا لتميز أبحاثها ومستواها العلمي المتقدم وكذلك مواكبة الأبحاث العلمية للتطورات العلمية في مجالات الفيزياء النووية والمشاركة الدولية فيها وكذلك التقييم العلمي المتخصص للأبحاث العلمية.

ويشارك في عضوية ومجلس إدارة الجمعية مجموعة كبيرة من أكبر علماء الفيزياء النووية في مصر كما يشارك بها العديد من شباب الباحثين في مجالات الفيزياء النووية والإشعاعية.

من جانبه، قال نائب رئيس الهيئة إن نشاط الجمعية هو أحد الأنشطة الداعمة للهيئة وذلك من خلال نشر المعرفة في مجالات الفيزياء النووية ومجالاتها باعتبارها أحد الكيانات المهمة في هذا المجال وأنشطتها العلمية وكذلك ثراء وفاعلية أنشطتها.

تم نسخ الرابط