الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

اللواء هشام آمنة: استرداد ١.٢ مليون متر مربع بإجمالي ٥٠٧٧ مبنى مخالفًا

بوابة روز اليوسف

أعلن اللواء هشام آمنة، وزير التنمية المحلة، انتهاء المرحلة الثانية من الموجة الـ٢١ لإزالة التعديات علي أملاك الدولة والأراضي الزراعية، والتي كانت قد بدأت ٢٧ مايو ٢٠٢٣، تحت إشراف اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة، حيث نجحت الدولة "على مدار تلك المرحلة" في استرداد ١.٢ مليون متر مربع بجميع محافظات الجمهورية بإجمالي ٥٠٧٧ مبنى مخالفا، وإزالة ١٧٤٠ حالة تعد على مساحة ٥٦٣٦ فدانا، وإزالة ١٤٠ مخالفة استزراع سمكي بمساحة ١٠٦٤ فدانا بمحافظة بورسعيد.

وأكد اللواء هشام آمنة، الالتزام بكل قرارات وتوجيهات القيادة السياسية الخاصة باستمرار التصدي للمعتدين على أملاك الدولة والأراضي الزراعية لاسترداد تلك الأراضي ومواجهة ظاهرة التعدي عليها وتطبيق القانون وفرض هيبة الدولة، مشددًا علي تكثيف الحملات التي تنفذها الأجهزة التنفيذية بالمحافظات للحفاظ على حقوق الدولة واسترداد حق الشعب خاصة أيام الإجازات والعطلات الرسمية تزامناً مع إجازة عيد الأضحى المقبلة، واتخاذ كل الإجراءات القانونية تجاه كل من تسول له نفسه التلاعب بممتلكات الدولة.

وأوضح وزير التنمية المحلية أن إجمالي ما تم تنفيذه خلال المرحلة الأولى بلغ حوالى 6430 حالة مبانٍ مخالفة على أملاك الدولة على مساحة 1٫6 مليون متر مربع في جميع المحافظات، كما تمت إزالة 1445 حالة تعد على أراضٍ زراعية أملاك دولة على مساحة 4401 فدانا، و154 مخالفة استزراع سمكي بمساحة 875 فدانا بمحافظة بورسعيد، ليصل إجمالي ما تم استرداده خلال المرحلتين الأولى والثانية إلي ٢.٨ مليون متر مربع بإجمالي ١١ ألفا و٥٠٧ مبانى مخالفة، وإزالة ٣١٨٥ حالة تعد علي الأراضي الزراعية بمساحة ١٠ آلاف و٣٧ فدانا، و٢٩٤ مخالفة استزراع سمكي بمساحة ١٩٣٩ فدانا بمحافظة بورسعيد.

وأشاد اللواء هشام آمنة، بجهود محافظات الشرقية والبحيرة والجيزة والمنيا، موضحا أن محافظة الشرقية نجحت في استرداد ٢٩٥ ألف متر مربع بإجمالي ١٤٩٩ حالة مباني مخالفة، واسترداد ١٨٣٨ فدانا أراض زراعية بإجمالي ٩١٣ حالة، كما نجحت محافظة البحيرة في إزالة ٦٦٦ حالة مبان مخالفة على مساحة ٢٠٨ آلاف متر مربع، كما نجحت محافظة الجيزة في استرداد ١٢٢ ألف متر مربع بإجمالي ٣٢١ حالة مباني مخالفة، و٤٨٦ فدانا بإجمالي ٨ حالات تعدي، وفى المنيا نجحت جهود المحافظة في إزالة ٢٧٧ حالة مبان مخالفة على ٣٥.٥ ألف متر من أملاك الدولة، واسترداد ٢٤٤٢ فدان أراض زراعية بإجمالي ٢٢ حالة.

ووجه وزير التنمية المحلية، قيادات الوزارة ومسؤولي غرفة العمليات وإدارة الأزمات بالبدء في الاستعداد لإطلاق المرحلة الثالثة من الموجة الـ٢١ والتي ستبدأ في 24 يونيو الجاري إلى 14 يوليو الشهر المقبل لاستكمال تلك الأعمال، وذلك من خلال التعاون مع الجهات الأمنية والتنفيذية بالمحافظات وجهات الولاية المعنية لتذليل أى معوقات تقف حائلا أمام عمليات الإزالة، وبالتنسيق مع غرف العمليات المصغرة التي تم تشكيلها برئاسة السكرتير العام المساعد للمحافظة وتضم في عضويتها ممثل من كل من مديرية الأمن وجهات الولاية وإدارة الأملاك بالمحافظة لتنفيذ المستهدف من المرحلة القادمة بكل حسم وعدم التهاون في استرداد حق الدولة.

وطالب اللواء هشام آمنة، الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بعدم التوقف أثناء الفترات التي تفصل بين كل مرحلة والتي تليها ضمن موجة الإزالة الـ 21، وعدم السماح بعودة التعديات على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية من خلال المرور على الأراضي المستردة لمنع التعدي عليها مرة أخرى مع العمل على سرعة إزالة أي تعديات في المهد واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.

تجدر الإشارة إلى أن الموجة الــ21 من حملات الإزالة، قد بدأت بالمرحلة الأولى وجرى تنفيذها في الفترة من 19 إبريل الماضي حتى 19 مايو 2023، أعقبتها المرحلة الثانية في الفترة من 27 مايو حتى 16 يونيو الشهر الجاري، وسوف تختتم بالمرحلة الثالثة والأخيرة في الفترة من 24 يونيو الجاري إلى 14 يوليو الشهر المقبل.

تم نسخ الرابط