السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

انطلاق فعاليات المسابقة الوطنية لشباب المبتكرين في العلوم والتكنولوجيا

بوابة روز اليوسف

انطلقت اليوم  الأربعاء فعاليات المسابقة الوطنية لشباب المبتكرين تنفيذا لبروتوكول التعاون الموقع بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ممثلة في صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بهدف اكتشاف وتأهيل الطلاب المبتكرين والنوابغ في مجالات العلوم والتكنولوجيا في مرحلة التعليم ما قبل الجامعي.

وأكد ضياء خليل المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ أهمية المسابقة الوطنية لشباب المبتكرين في اكتشاف وتنمية مواهب الطلاب المبتكرين في مجالات العلوم والتكنولوجيا، مشيرا إلى أن المسابقة تقام ضمن برنامج "نادي الابتكار" على مستوى 27 مديرية تعليمية في جميع أنحاء الجمهورية. 

وأضاف أن المسابقة تشمل جميع الطلاب في المدارس الحكومية والخاصة والدولية ومدارس STEM ومدارس النيل، وإداراتها التعليمية . موضحا أن هذه المسابقة تستهدف توفير بيئة مناسبة للشباب والطلاب المبتكرين لعرض أفكارهم ومشاريعهم، ودعم رواد المستقبل في مصر تنفيذا للاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي التي تتماشى مع رؤية مصر 2030.

وأضاف أن المسابقة تهدف أيضا إلى اكتشاف المواهب الإبداعية لدى الطلاب من مختلف المراحل التعليمية وتطوير مهارات التفكير الابتكاري وريادة الأعمال لدى الشباب، وتمكينهم من تحويل أفكارهم المبتكرة إلى مشاريع واقعية قابلة للتطبيق من خلال نخبة من الخبراء المتخصصين واحتضان ودعم الفرق التي تضم طلابا مبتكرين واختيار الطلاب الأكثر تميزا من خلال مسابقة نهائية تُقام في ختام البرنامج وتكريم أفضل المبتكرين.

وأشار إلى أن التقديم في المسابقة مفتوح حتى 6 يونيو القادم وأن الشروط الواجب استيفاؤها للالتحاق بها منها أن يكون جميع أعضاء الفريق طلابا مصريين وأن يكون الطلاب مقيدين رسميا في إحدى المدارس المصرية في المرحلة الإعدادية أو الثانوية "باستثناء السنة النهائية من المرحلة الثانوية"، وأن يتكون الفريق من 2 إلى 4 طلاب، بالإضافة إلى موافقة إدارة المدرسة على مشاركة الطلاب في المسابقة.

وتقام المسابقة في خمسة مجالات رئيسة أولها الطاقة، وتشمل "الطاقة الفيزيائية، الطاقة الكيميائية"، ثانيا: البيئة، وتشمل"الهندسة البيئية، البيئة وعلوم الأرض"، ثالثا: الروبوتات والآلات الذكية، رابعا: الأنظمة البرمجية، وتشمل "هندسة البرمجيات الأنظمة المدمجة"، خامسا: الذكاء الاصطناعي، وسوف يحصل كل فريق مؤهل لمرحلة الإرشاد والتوجيه في المسابقة على دعم مادي بقيمة 10 آلاف جنيه ويهدف هذا الدعم إلى مساعدة الفرق في تمويل مشاريعهم وتطوير أفكارهم الإبداعية. 

كما سيتم تقييم المشاريع في المرحلة النهائية من المسابقة بناء على مجموعة من المعايير، تشمل "ملاءمة عنوان الابتكار وارتباطه بالفكرة، ووضوح المشكلة الأساسية التي يعالجها الابتكار، والإبداع والتميز في عرض الفكرة وقابليتها للتطوير، ووضوح خطوات تنفيذ فكرة الابتكار، وجودة الفكرة المقترحة، وتميز الابتكار عن الابتكارات الموجودة حاليا، وتحديد الصعوبات خلال فترة تنفيذ الابتكار، ووضوح قابلية تطبيق الابتكار على أرض الواقع، وملاءمة الحلول المقترحة لحل تلك الصعوبات، ومدى وضوح الصور أو الرسومات الواردة في الابتكار ووضوح وصفها، ووضوح الجهة المستفيدة من الابتكار، ومدى وضوح النموذج الأولي للابتكار، وعرض المسابقات التي شارك بها الفريق بابتكاره سابقًا، سواء دوليا أو محليا، وعرض المراكز التي حصل عليها الفريق أثناء مشاركته في المسابقات الدولية أو المحلية، وضوح خطة الاستدامة لفكرة المشروع. 

وتصل قيمة جوائز المسابقة إلى 500 ألف جنيه ، وتتوزع بواقع المركز الأول 50 ألف جنيه والمركز الثاني 30 ألف جنيه والمركز الثالث 20 ألف جنيه وتمنح هذه الجوائز على مستوى كل مجال من مجالات المسابقة الخمسة.

 

تم نسخ الرابط