الأربعاء 04 فبراير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

السودان: قتيل و8 مصابين في قصف جديد على مستشفى بجنوب كردفان

بوابة روز اليوسف

قُتل شخص واحد على الأقل وأصيب ثمانية آخرون، اليوم؛ إثر قصف نفذته طائرة مسيّرة تابعة لتحالف الدعم السريع والحركة الشعبية طال مستشفى السلاح الطبي بمدينة كادقلي بولاية جنوب كردفان السودانية.

 

ويأتي الهجوم على السلاح الطبي في عاصمة جنوب كردفان بعد أقل من 24 ساعة على قصف مماثل استهدف مرفق طبي في ذات المدينة أوقع ما لا يقل عن 15 قتيلا بينهم 7 أطفال، بحسب صحيفة سودان تريبيون.

 

وقالت المتحدث باسم شبكة أطباء السودان رزان المهدي، في بيان، إن "قوات الدعم السريع والحركة الشعبية استهدفا مستشفى السلاح الطبي بمدينة كادقلي بمسيرة أسفر عن قتل شخص وإصابة 8 أخرين".

 

وأشارت إلى أن المرفق المستهدف يقدم خدماته الطبية للمواطنين عقب خروج نحو 50% من المرافق الطبية جراء القصف والحصار.

 

واوضح أن استمرار استهداف المرافق الطبية والأحياء المدنية عقب توقف الاشتباكات المسلحة هو مخالفة واضحة لكل القوانين الدولية التي تمنع قصف المرافق المدنية ومواقع تجمعات المدنيين بصورة ممنهجة مما يتسبب في أضرار واسعة وسط المدنيين العزل.

 

وتمكن الجيش السوداني، أمس الثلاثاء ومساندوه، من القوة المشتركة والمستنفرون من الوصول الى كادقلي عاصمة ولاية جنوب كردفان، بعد معارك عنيفة قادها ضد الدعم السريع والحركة الشعبية منهيا بذلك حصارا إمتد لأكثر من عامين.

تم نسخ الرابط