الثلاثاء 11 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مهرجان الغردقة لسينما الشباب يفتح باب الاشتراك في دورته الرابعة

مهرجان الغردقة الدولي
مهرجان الغردقة الدولي لسينما الشباب

أعلن  مهرجان الغردقة لسينما الشباب عن فتح باب الاشتراك رسميًا في الدورة الرابعة من المهرجان، والمقرر إقامتها خلال شهر سبتمبر المقبل تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية، في خطوة جديدة تؤكد استمرار المهرجان في دعم المواهب السينمائية الشابة وفتح المجال أمام التجارب المختلفة في عالم صناعة الأفلام.

وأكدت إدارة المهرجان أن باب التقديم متاح حاليًا لصناع الأفلام من مختلف الدول، من خلال استقبال الأفلام الطويلة والقصيرة إلى جانب مشاريع الطلبة، على أن يستمر التسجيل حتى يوم 10 أغسطس المقبل عبر الموقع الرسمي للمهرجان: مهرجان الغردقة لسينما الشباب.

أوضح محمد الباسوسي رئيس المهرجان أن الدورة الرابعة تحمل طبيعة خاصة هذا العام، حيث تشهد إطلاق عدد من البرامج والأقسام الجديدة التي تستهدف تعزيز حضور الشباب داخل الفعاليات السينمائية، إلى جانب تنظيم عروض وندوات وماستر كلاس متنوعة. 

كما أشار إلى أن جزءًا كبيرًا من فعاليات الدورة الجديدة سيُقام داخل قصر ثقافة الغردقة، بعد افتتاحه رسميًا مؤخرًا، وهو ما يمنح المهرجان مساحة أكبر للتطوير والتوسع.

ومن جانبه، الكاتب الصحفي قدري الحجار مدير المهرجان، أكد أن التحضيرات الخاصة بالدورة الجديدة بدأت مباشرة بعد انتهاء الدورة الثالثة العام الماضي، مشددًا على أن المهرجان يواصل فتح أبوابه أمام الشباب في مختلف تخصصات الصناعة السينمائية، سواء في الكتابة أو التصوير أو الإخراج أو المونتاج، بهدف خلق منصة حقيقية لاكتشاف المواهب الجديدة.

 

الناقدة جيهان عبداللطيف بدر المدير الفني للمهرجان، كشفت أن البرنامج الرسمي يتضمن مسابقات للأفلام الطويلة التي تتجاوز 60 دقيقة، والأفلام القصيرة وأفلام الطلبة التي لا تزيد مدتها على 30 دقيقة، بالإضافة إلى مسابقة خاصة بالفيلم السياحي.

 

وأوضحت أن المشاركة متاحة فقط للأفلام المنتجة خلال عامي 2025 و2026، مع اشتراط ألا تكون قد شاركت سابقًا في مهرجانات مصرية، وأن يكون العمل هو التجربة الأولى أو الثانية لمخرجه أو يتناول قضايا مرتبطة بالشباب.

تم نسخ الرابط