الثلاثاء 11 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الداخلية تنظم ورشتي عمل لمواجهة الشائعات وحروب الجيلين الرابع والخامس وإسقاط الدول

بوابة روز اليوسف

نظمت وزارة الداخلية  ورشتى عمل لـ"طلبة الجامعات - المعلمين – أساتذة الجامعات – ممثلي مؤسسة الصارى للتطوير والتنمية"، تحت عنوان "دور الجهاز الحكومى فى مواجهة مخططات إسقاط الدول"، حيث تعد المعلومات المضللة والشائعات والأخبار الكاذبة أحد أشكال حروب الجيلين "الرابع والخامس" التى تهدف إلى تقويض إستقرار الدول وأمنها الداخلي.

 

وتواصل وزارة الداخلية دورها في تنمية الوعي المجتمعى عبر الإستمرار في تنظيم سلسلة ورش العمل التدريبية تحت عنوان (دور الجهاز الحكومى في مواجهة مخططات إسقاط الدول)، حيث عقدت الوزارة ورشتى عمل فى هذا الإطار لطلبة الجامعات والمعلمين وأساتذة الجامعات وممثلي مؤسسة الصارى للتطوير والتنمية بهدف توعيتهم بتلك المخططات وكيفية مواجهتها، حاضر فيها نخبة من الأساتذة والخبراء المتخصصين في هذا المجال بمركز بحوث الشرطة بأكاديمية الشرطة. 

 

وعلى هامش ورشتي العمل، تم تنظيم زيارة للمشاركين فيها إلى مرافق وكيانات أكاديمية الشرطة المختلفة للتعرف على إمكانياتها في إعداد الكوارد الأمنية على المستويين المحلي والدولي وفقاً لبرامج تدريبية وتعليمية متطورة تراعي متطلبات ومستجدات العمل الأمني.

 

كما تضمنت برامج الورشتين تنظيم زيارة ميدانية للمشاركين فيهما إلى قطاع الإعلام والعلاقات بوزارة الداخلية حيث إضطلع المشاركون على الدور الحيوي الذى يقوم به القطاع فى رصد الشائعات والتعامل الفورى معها إلى جانب آليات تلقى شكاوى المواطنين والإستجابة لها، فضلاً عن التعرف على التقنيات الحديثة المستخدمة في إعداد وإنتاج المواد الإعلامية والتقارير المصورة التي تعكس جهود الوزارة في مختلف المجالات.

  

وتضمن برنامج ورشتى العمل تنظيم زيارة تفقدية لمركز إصلاح وتأهيل العاشر من رمضان للتعرف على أوجه التطوير في المنظومة العقابية، شملت الزيارة المركز الطبى الذى يقدم أفضل الخدمات الصحية للنزلاء، كما اضطلع المشاركون على نظم التأهيل والإصلاح المطبقة داخل المركز والتي تسهم في إثقال مهارات النزيل الحرفية والتعليمية، وتأهيله بهدف إعادة دمجه في المجتمع وفق منظومة إصلاحية تراعي الأبعاد الإنسانية.

 

وشمل برنامج الورشتين زيارة للإدارة العامة لمكافحة المخدرات، تعرفوا خلالها على الجهود المبذولة للتصدي لمشكلة المخدرات والنجاح المحقق فى هذا الصدد مع التوعية بمخاطر المخدرات.

 

وتستمر وزارة الداخلية في تنظيم سلسلة ورش العمل التدريبية لبناء حائط صد ضد مخاطر الشائعات.

تم نسخ الرابط