الثلاثاء 11 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

صندوق مكافحة الإدمان يواصل حملات التوعية بالحدائق العامة خلال عيد الأضحى

حملة مكافحة الإدمان
حملة مكافحة الإدمان

يواصل صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي تنفيذ أنشطة توعوية وترفيهية بالحدائق العامة في مختلف المحافظات طوال أيام عيد الأضحى المبارك، بهدف رفع الوعي بمخاطر تعاطي المواد المخدرة والتدخين، خاصة بين الأطفال والشباب، من خلال أنشطة تفاعلية وأساليب إبداعية تتناسب مع مختلف المراحل العمرية.

 

وتتضمن الفعاليات تنفيذ ورش للرسم والتلوين، وعروضًا فنية ورياضية وثقافية، إلى جانب ألعاب وأنشطة تنمي مهارات التفكير والابتكار والعمل الجماعي لدى الأطفال، مع ربط هذه المهارات بأهمية مواجهة الإدمان والابتعاد عن السلوكيات الضارة، كما يتم تنفيذ الأنشطة داخل المناطق المطورة «بديلة العشوائيات».

 

كما تشمل المبادرة تنظيم ورش حكي للأطفال من زوار الحدائق خلال تواجدهم مع أسرهم، لتدريبهم على كيفية مواجهة المشكلات واتخاذ القرارات الصحيحة، إلى جانب اكتشاف وتنمية المواهب الفنية واستثمارها في التوعية بأضرار التدخين والإدمان.

 

ويحرص الصندوق أيضًا على تصحيح المفاهيم المغلوطة لدى الشباب حول التدخين وتعاطي المواد المخدرة، من خلال أنشطة رياضية وألعاب تفكير متنوعة تناسب كل مرحلة عمرية، فضلًا عن التعريف بالخدمات التي يقدمها الخط الساخن لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان «16023»، والذي يوفر خدمات العلاج المجاني في سرية تامة، إلى جانب المشورة والدعم الأسري وآليات الاكتشاف المبكر للتعاطي.

 

وتتضمن الأنشطة توزيع هدايا توعوية للأطفال، من بينها لعبة «السلم والدخان»، التي توضح بشكل مبسط تأثير التدخين والمخدرات على صحة الإنسان ومستقبله، حيث تعكس اللعبة أن المدخن يتراجع للخلف بسبب أضرار التدخين، بينما يحقق غير المدخن تقدماً وقدرة أفضل على التفكير واتخاذ القرار.

 

من جانبه، أكد الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، استمرار تنفيذ البرامج التوعوية لمختلف الفئات العمرية، موضحًا أن الأنشطة المقامة بالحدائق العامة والمناطق المطورة تأتي ضمن سلسلة من المبادرات الوقائية التي ينفذها الصندوق بشكل مستمر، بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية.

 

وأشار إلى أن الصندوق سبق أن أطلق برامج توعوية داخل القرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، إلى جانب تنفيذ أكبر برنامج وقائي لرفع وعي طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية بخطورة الإدمان، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.

تم نسخ الرابط