السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

احتفالية "فستان ملون" في جامعة القاهرة (صور)

احتفالية فستان ملون
احتفالية "فستان ملون" في جامعة القاهرة (صور)
كتبت - إسراء النجمي

عُرض اليوم فيلم "فستان ملون" للمخرج إيهاب مصطفى، بكلية الآداب جامعة القاهرة، في حضور بطلاتة، والسفيرة سناء عطا الله مقرر فرع القاهرة للمجلس القومي للمرأة، ومها مروان نائب مقرر فرع القاهرة للمجلس القومي للمرأة، ود. سلمى مبارك أستاذ بقسم اللغة الفرنسية وآدابها بجامعة القاهرة، و د. رجاء أحمد علي وكيل كلية الآداب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

15 قصة

 الفيلم يعرض 15 قصة حقيقية لسيدات مستقلات يحاولن تغير الصورة السلبية للمرأة المستقلة والمقهورة".

 السفيرة سناء عطا الله قالت : اشاهد فيلم "فستان ملون"، للمرة الثانية ، أعجبت جداً بقصة الفيلم وفكرته وبالبطلات المشاركات فيه، وإظهارهن صورة مختلفة للفتاة المستقلة، على عكس ما تظهره لنا الدراما .

المخرج إيهاب مصطفى شكر كل من تبنى عرض الفيلم بذلك المكان العريق "كلية الآداب جامعة القاهرة"، فكرة الفيلم جاءت من رغبتي في إصلاح المفاهيم الخاطئة ، اخترت بطلات يحملن قضية وفقاً لمعايير معينة، كأن ينتمين للطبقة المتوسطة التي تمثل 60 مليون من 100 مليون التي هي العمود الفقاري للمجتمع، وكل الشخصيات المشاركة في الفيلم يمثلن أنفسهن، "فستان ملون" حالة خاصة تمزج بين الفيلم الوثائقي والروائي.

 

 

الله عليكي يامصر

ثم بعد قالت مها مروان : " الفيلم انتهى بكلمة الله عليكي يامصر، وأنا أبدأ كلامي بالله عليكي يامصر وعلى نساء مصر، اكتسبت طاقة إيجابية وأمل وتفاؤل، أتمنى مشاهدة الفيلم  أكثر من مرة .

عُلا عمار أوضحت أن بكائها في أحد مشاهدها بالفيلم كان حقيقياً كما ان دعم والدتي وأصدقائي وكل التحديات التي مررت بها في حياتي كانت حاضرة في ذهني أثناء تمثلي أحد المشاهد، فكان بكائي حقيقياً لدرجة إصابتي بصداع لأخر اليوم".  

باكينام إدريس: "هذه هي أول تجربة تمثيل لي، ولَم تكن بسيطة وسهلة، لكوني أجسد شخصيتي الحقيقة، إسترجعت ذكرياتي وتجاربي، تجربتي في "فستان ملون" ممتعة وأتمنى أن أكرر تجربة التمثيل في عمل هادف،  مثل "فستان ملون".

 

 

تحيا المرأة المستقلة 

إيمان النشرتي: "هدفنا إيصال فكرة معينة وصورة إيجابية عن المرأة المستقلة، وإيهاب المخرج له عامل كبير لإخراج أفضل ما نملك من قدرات تمثيلية، وأن نظهر بأفضل صورة، وممكن أكرر تجربة التمثيل في عمل يحمل رسالة".

حورية السيد: "الفن يناقش قضايا، وأشياء كثيرة تعجز الحكمة المكتوبة عن إيصالها، الفن يساعد المشاهد على التفكير، وإتساع أفقه لدرجة أنه يصل لأشياء كثيرة لم يصل إليها صناع الفيلم نفسه، مطلوب من المُشاهد أن يبدع في الإكتشاف.

آية سعد: أعمل دائما علي إيصال رسالتي لكل الناس، وفخورة جداً بتواجدي اليوم من خلال مشاركتي بالفيلم.

"فستان ملون" فكرة وإخراج إيهاب مصطفى، ويناقش فيه المخرج قضايا المرأة الإجتماعية، ويعد أول فيلم مصري من نوع "ديكودراما".

كل شخصية في الفيلم تمثل نفسها وحكايتها الحقيقية  "منى أحمد، رضوى العوضي، حورية السيد، إيمان النشرتي، رويدة بيبرس، علا عمار، داليا فخر، أماني موسى، آية سعيد، نور محمد، يارا شهوان، باكينام إدريس، ياسمين عيد، سلمى بدر، هنا موسى".

 

 

تم نسخ الرابط