300 طالب دراسات عليا في بشائر الخير بالإسكندرية
الإسكندرية - أسامة مرسى
أناب الدكتور محمد سلطان محافظ الإسكندرية اللواء محمد عبد الوهاب رئيس حي غرب لترؤس الوفد المكون من ٣٠٠ طالب دراسات عليا بمختلف التخصصات من المعهد العالي للصحة العامة، خلال زيارتهم اليوم، لمشروع التطوير الحضري لمنطقة غيط العنب " بشائر الخير ١ "، على رأسهم الدكتور فهمي شارل القائم بأعمال عميد المعهد، علاوة على مجموعة كبيرة من أعضاء هيئة التدريس بالمعهد والعاملين به وممثلي شركة فاركو للأدوية والمجتمع المدني، لافتا إلى أن الزيارة تنطلق تحت رعاية المحافظة وجامعة الإسكندرية وبالتنسيق مع قيادة المنطقة الشمالية العسكرية.
في بداية الزيارة استمع الطلاب إلى شرح تفصيلي لمشروع بشاير الخير ١ منذ بداياته من العقيد أحمد عبد العزيز المدير الإداري لمشروع بشاير الخير ١، وخلال الشرح أوضح عبد العزيز بأن محافظة الإسكندرية تبرعت بارض المشروع وعلى الفور قامت المنطقة الشمالية العسكرية بالبدء في تطهير الارض والعمل على تنفيذ المشروع، مشيرا إلى أن المشروع مقام على مساحة ١٢,٥ فدان بإجمالي ٣٤ عمارة كل عمارة مكونة من طابق ارضي و١١ طابقا وكل طابق به ٤ وحدات ومساحة الوحدة ٩٠ مترا، تم تسليمها لكل أسرة مفروشة بالكامل وبها كافة الأجهزة، وقد تم بناء جامع يسع ١٠٠٠ مصلى من الرجال و٢٠٠ من السيدات، وكذا تم بناء مستشفى جمال حمادة لخدمة أهالي المنطقة، وكذا مركز تدريب مهنى لتأهيل كافة الشباب لبدء حياتهم وامتلاك صنعة تؤمن لهم عمل وحياة كريمة مؤكدا أن التدريب بالمركز بالمجان لأهالي غيط العنب، كمان أن المنطقة الشمالية العسكرية قامت ببناء فرع البنك الأهالي وفرع اليكس ماركت لتكون جميع الخدمات قريبة من الأهالي، وبناء على الطلب المقدم من أهالي بشائر الخير١ للمنطقة الشمالية بضرورة وجود فرن قريب وسيتم افتتاحه قريبا لخدمة المنطقة.
وأكد عبد العزيز أن المنطقة الشمالية العسكرية تعمل على رفع المستوى المادي لأهالي المنطقة حيث تم تدريب السيدات على إعادة استغلال القمامة وتدريبهم على المشغولات اليدوية والجلدية ليكون لهن دخل مادي، كما أنه تم القضاء على فيروس سي في منطقة بشاير الخير ١ بنسبة ٩٨٪ وتم الكشف على عدد كبير من أهالي المنطقة ومن تبين وجود المرض لديه تم صرف العلاج له لمدة ٣ اشهر بالمجان، وقد تم تنظيم العديد من الحملات الخدمية منها حملة وزارة الداخلية لاستخراج البطائق بالمجان لأهالي بشائر الخير ١، وبالتعاون مع المجلس القومي للمرأة تم الاتفاق على محو أمية السيدات بالمنطقة، كما تم تنظيم حملات للكشف المبكر عن سرطان الثدي للسيدات حيث بلغ عدد السيدات التي يقمن بالكشف يوميا ٦٨ سيدة.
وقام الطلاب بتوزيع استمارات مسح صحي وبيئى واجتماعي على الأهالي بمنطقة بشائر الخير ١ والتي تهدف إلى الوقوف على إيجابيات محددات الصحة والتنمية البيئية والتوعية الصحية للحفاظ على الصحة العامة، والتركيز على الوقاية من فيروس C، وكذا مكافحة أمراض القلب، والأمراض غير السارية وهي الأمراض التي لا تنقل بالعدوى، كما قام الطلاب بالتبرع لاستكمال بناء مشروع بشاير الخير ٢ وذلك لزرع قيم الإيثار وخدمة الوطن، وعدم ترك المواطنين غير القادرين بدون مساعدة، وتغيير حياتهم إلى أفضل حال، ومساهمة المجتمع المدني مع الدولة لخلق حياة أفضل لجميع المواطنين.
على الصعيد ذاته أكد المحافظ أن هذه الزيارة تأتي استكمالا لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بأهمية التعرف المجتمعي على المشروعات القومية التي يتم تنفيذها على مستوى محافظات مصر، خاصة مشروعات التطوير الحضري للمناطق العشوائية، بهدف توفير حياة كريمة للمواطن المصري، وتحقيقا لأهداف التنمية المستدامة ٢٠٣٠م



