السيسي أمام الجمعية العامة: المنطقة العربية أكثر بقاع العالم عرضة لتفكك دولها
نيويورك - بوابة روز اليوسف
أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، في كلمته أمام الجمعية العامة الثلاثاء، أن المنطقة العربية أكثر بقاع العالم عرضة لتفكك دولها، ما يخلق بيئة خصبة للإرهاب
وشدد الرئيس السيسي خلال كلمته أمام أعمال الدورة الـ73 للجمعية العامة للأمم المتحدة على ضرورة توحيد الجيش الليبي ودعمه من أجل حل الأزمة الليبية، مشيرًا إلى أن عامًا مر على مبادرة الأمم المتحدة لحل الأزمة في ليبيا دون تحقيق أي تقدم.
وقال الرئيس السيسي: إن هناك خللًا في أداء الأمم المتحدة ما يؤثر على مصداقيتها وعلينا أن نعترف أن ثمة خللًا يعترى أداء المنظومة الدولية ويلقى الكثير من الظلال على مصداقيتها لدى الكثير من الشعوب خاصة في المنطقتين العربية والإفريقية.
وتابع: "كيف نلوم عربيًا يتساءل عن مصداقية الأمم المتحدة وما تمثله من قيم في وقت تواجه فيه منطقته مخاطر التفكك وانهيار الدولة الوطنية لصالح موجة إرهابية وصراعات طائفية ومذهبية تستنزف مقدرات الشعوب العربية، أو يتساءل عن عدم حصول الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة للعيش بكرامة وسلام في دولة مستقلة تعبر عن هويته الوطنية".
وواصل السيسي قائلا: "ما أحوجنا في تعزيز مكانة ودور الأمم المتحدة".
وأكد الرئيس المصري تعزيز مكانة ودور الأمم كقاعدة أساسية في احترام السيادة وتوازن المصالح.
وأفاد بأن مصر تُعد سابع أكبر المساهمين في قوات الأمم المتحدة لحفظ السلام، مشددًا على أنه لا مجال للحديث عن تفعيل النظام الدولي، إذا كانت وحدته الأساسية القائمة على مفاهيم المواطنة مهددة بالتفكك.
وبخصوص الأزمات في العالم، أكد الرئيس المصري أن الأزمات الكبرى تحتاج إلى مبادرات شاملة، مضيفا أن القاهرة تدعم الحل السياسي في سوريا واليمن برعاية أممية.
وأوضح عبد الفتاح السيسي أنه لا مخرج من الأزمة في سوريا إلا بسلامة المؤسسات الحكومية، مبينًا في السياق أن بلاده ترفض أي استغلال للأزمة السورية.



