الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية : الملكة كليوباترا كانت تعرف الهيروغليفية وتجيد 9 لغات

مدير متحف الآثار
مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية : الملكة كليوباترا كانت ت

أكد الدكتور حسين عبدالبصير مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية أن الملكة كليوباترا السابعة الشهيرة ، آخر ملكات البطالمة ومصر القديمة ، كانت الملكة الوحيدة من ملوك البطالمة التي تعرف الهيروغليفية.

وقال عبدالبصير ، في محاضرته التي ألقاها عن ملكات الفراعنة ونظمها قسم التاريخ بكلية الآداب جامعة كفر الشيخ ، إن الملكة كليوباترا كانت تجيد 9 لغات فضلا عن حبها للعلم والعلماء وتبحرها في مختلف العلوم والثقافات على عكس الرواية الرومانية الظالمة للملكة.

وأكد عظمة المرأة المصرية القديمة ودورها في المجتمع المصري القديم وصعودها لحكم مصر قبل كل ملكات العالم القديم ؛ مما يؤكد على عظمة وتفرد الحضارة المصرية القديمة.

حضر المحاضرة أساتذة وطلاب وطالبات جامعة كفر الشيخ، ومنح الدكتور خالد الطلي عميد الكلية والدكتور وليد البحيري وكيل الكلية والدكتورة ماجدة عبد الله رئيس قسم التاريخ شهادة تقدير للدكتور حسين عبد البصير لدوره في نشر الوعي الأثري بين طلبة جامعات مصر.

تم نسخ الرابط