منظمات المجتمع المدني تشارك في مؤتمر التنوع البيولوجي
كتبت - ألفت سعد
شارك عدد من منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال البيئة بعرض منتجات من إعادة تدوير المخلفات وذلك على هامش مؤتمر الاطراف للتنوع البيولوچى بشرم الشيخ.
وعرضت جمعية عائلات البشارية بالقاهرة منتجات من سعف وجريد النخيل واوانى للاستخدام المنزلي وقبعات واوانى المشروب الرسمى لقبائل البشارية (الجبنه) وأيضا شنط أسواق من سعف النخيل واوانى الفاكهة.
وأكد الحاج حسين مرعى حسن رئيس مجلس إدارة الجمعية انطباعه بالفخر في مشاركة الجمعية بمعرض في مؤتمر عالمى ودولي للتنوع البيولوجي.
وعرضت جمعية الأسر المنتجة بالوادى الجديد منتجات من مخلفات النخيل وشجر الدوم وتشمل صناعات تماثيل وبيت واحاتى ودولاب فخارى من مخلفات شجر الدوم وأشكال حيوانات مختلفة وأشكال فنيه للديكور ومن النخيل من مخلفات نوى التمر إكسسوارات العقد والحلقان والتجميل ومن سعف النخيل مرواح ومنشآت وقفف للتسوق بها ومن الجريد مقالم وأرابيسك وأدوات مطبخ وستائر وسبح وميداليات.
وأكدت عايدة تهامى مدير المعارض بالجمعية انطباعا مدهشا للمشاركة بالمؤتمر وأن الوادى الجديد به أكثر من 2 مليون نخله تتطلب استغلال مخلفات النخيل تكاتف الجميع لاستغلال تلك الموارد.
.jpg)
كما قدمت جمعية الرامسى لتنمية المجتمع المحلي للمراعى والبيئة بمحافظة مطروح عرض منتجات من البذور وكتيبات توعية للشباب والمرأة لتنظيم عملية الرعى والإكثار من النباتات التي تدهورت بسبب الرعى الجائر وتغير المناخ، وأيضا توعية المرأة لعملية التحطيب وتعريفها بالاضرار من سلوكيات خاطئة.
جدير بالذكر أن محافظة مطروح بها 4 آلاف فدان مراعى طبيعية للأغنام وإبل تأثرت بنقص الغطاء النباتى فقامت الجمعية بعدة مشروعات لمكافحة تدهور الغطاء النباتى عن طريق جمع واكثار البذور وزرع الشتلات وإعادتها للأرض وزيادة الغطاء النباتي، مع توعية المجتمع المحلى من شباب ومرأة للحفاظ على مراعى محافظة مطروح، وانطباع الجمعية المشاركة جيد جدا لأن أهداف الجمعية من أولويات التنوع البيولوجي.



