مصر تنتج تقاوي البطاطس للمرة الأولى.. وتوفر 1.3 مليار جنيه لاستيرادها
كتب - عادل عبدالمحسن
بدأت مصر برنامجًا وطنيًا لإنتاج التقاوي عبر الشركة الوطنية للزراعات المحمية وبالشراكة مع الدول الأوروبية في خطوة من شأنها تقليل فاتورة الاستيراد من الخارج التي تناهز 1.3 مليار جنيه تستخدم في زراعة 400 ألف فدان بحجم إنتاج 5 ملايين طن تقريبًا تتجاوز قيمتها 20 مليار جنيه.
ويساهم محصول البطاطس في الناتج القومي الزراعي بأكثر من 5% وتستوعب أكثر من 20 مليون «يومية عمل» وأكثر من مليون فرصة عمل دائمة ويضخ عملة صعبة بأكثر من 500 مليون دولار بما يعادل 18% من حجم الصادرات.
ويعتبر إنتاج مصر لتقاوي البطاطس حدثا تاريخيا، لأنها تستورد 150 ألف طن تقريبًا من التقاوي بتكلفة 1.6 مليار جنيه، لزراعة 550 ألف فدان وحجم صادراتنا تخطي 800 ألف طن سنويًا.
يذكر أن التقاوي التي تستوردها مصر من الخارج من الجيل السابع وتكون محملة بالعديد من الأمراض، ويكون لها طرق زراعة ومكافحة معينة، لكن التقاوي التي سيتم إنتاجها من الجيل الثالث خالية من الأمراض، وذات جودة عالية وتعطي إنتاجية أعلى من التقاوي التي يتم استيرادها.
تجدر الإشارة إلى المشروع الذي تم تدشينه سيوفر جزءًا كبيرًا من التقاوي التي تستوردها مصر وبعد ذلك سيوفر كل الكميات التي تحتاجها ومن الممكن أن تقوم بتصديره إلى الخارج.
هذه الخطوة جاءت برغم ضغوط الاتحاد الأوروبي، الذي كان يضغط على مصر حتى لا تقوم بإنتاج التقاوي وتستمر في الاستيراد منه.



