الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس قرغيزستان: مستعد للتنحي بمجرد تعيين حكومة جديدة

رئيس قرغيزستان سورونباي
رئيس قرغيزستان سورونباي جينبيكوف

أعلن رئيس قرغيزستان سورونباي جينبيكوف أنه مستعد للتنحي بمجرد تعيين حكومة جديدة لإنهاء فراغ السلطة الذي ظهر على خلفية الاحتجاجات على نتائج الانتخابات التشريعية الأخيرة.

وعبر جينبيكوف وفقا لقناة (روسيا اليوم)، عن استعداده لإقالة رئيس الوزراء وأعضاء الحكومة الذين عملوا قبل الأزمة لإضفاء الشرعية على تشكيل حكومة جديدة.

وفي وقت سابق، تحدث جينبيكوف عن وقوع محاولة للاستيلاء على السلطة في البلاد بشكل غير قانوني، ودعا معارضيه إلى وقف الاحتجاجات، مؤكدا أنه أمر قوات الأمن بعدم استخدام الأسلحة النارية.

وقال جينبيكوف إن الهدوء في الدولة واستقرار المجتمع أغلى من أي منصب، مشيرا إلى أن الوضع السياسي في البلاد "وصل إلى نقطة حرجة".

وتجمع الاثنين الماضي بوسط العاصمة بيشكيك نحو ألفي شخص من أنصار الأحزاب التي لم تتمكن من دخول برلمان البلاد، وطالبوا بإلغاء نتائج الانتخابات البرلمانية وإجراء تصويت ثان على انتخابات المجلس التشريعي للجمهورية. 

تم نسخ الرابط