الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الفيلم اللبناني النهر في المسابقة الرسمية للدورة 74 لمهرجان لوكارنو السينمائي الدولي

الفيلم اللبناني النهر
الفيلم اللبناني النهر

أعلن اليوم مهرجان لوكارنو السيبنمائي الدولي عن قائمة الأفلام المشاركة في دورته الـ ٧٤ والتي سيكون من بينها الفيلم اللبناني “النهر” إخراج غسان سلهب مشاركاً في المسابقة الدولية.

 

عن فئة Concorso internationale 

 

النهر هو الفيلم الثالث من ثلاثية أفلام  قام بها غسان سلهب مع  فيلم الجبل 2010 ومن بعدها فيلم الوادي 2014 و الأخير النهر.

 

 يتناول الفيلم  قصة رجل وامرأة يكونان على وشك مغادرة مطعم يقع في قلب الجبال اللبنانيةفي يوم من ايام فصل الخريف،  فيوفاجئوا باصاوات طائرات حربية تحلق على ارتفاع منخفض، يشعرون وكأن الحرب تندلع مرة أخرى. في هذه اللحظة تغيب المرأة عن انظار الرجل ، فيبدأ هذا الأخير بالبحث عنها ليجدها على الجانب الآخر من الجبل. ليغرقان معاً في عمق الطبيعة ، تمامًا مثل الخيط الرفيع الذي يربطهما ببعضهما البعض.

 

من بطولة الفنان لفلسطيني علي سليمان (مشارك بافلام عده نالت استحسان عالمي مع مخرجين عالميين وعرب نذكر منهم هاني ابو اسعد، ايليا سليمان، زياد دويري ، يحيا العبدالله وغيرهم)

ويمنى مروان “لها ايضاً افلام كثيرة وهي من الممثلين في فيلم الوادي احد افلام الثلاثية”.

تم نسخ الرابط