عرض "خط في دايرة" ثالث أيام مهرجان القاهرة للسينما الفرانكوفونية
يعرض مساء اليوم الفيلم القصير"خط في دايرة" ضمن فاعليات ثالث أيام مهرجان القاهرة للسينما الفرانكوفونية في دورته الأولى في مركز الإبداع بدار الأوبرا، ويشارك في البطولة كريم قاسم، ومنى هلا، وإخراج محسن عبد الغني.
وتدور أحداثه حول شاب يحاول استقلال وسيلة مواصلات في طريق العودة، ولكن محاولاته تستمر في المدينة المزدحمة بالبشر والحكايات طوال اليوم ليجد نفسه في نهاية الليل وحيدً في أحد الشوارع الساكنة.
والجدير بالذكر أن فيلم"خط في دايرة" مستوحى من "أحلام فترة النقاهة"، تأليف الراحل نجيب محفوظ في إطار مشروع بلازا للاحتفال بمئوية ميلاد الكاتب والمؤلف العالمي، نجيب محفوظ.
وقد انطلق مهرجان القاهرة للسينما الفرانكفونية في دورته الأولى بدار الأوبرا المصرية، بحضور عدد من المسؤولين المصريين، ويعد المهرجان الأول من نوعه في مصر والذي يخصص نشاطه للسينما التي تقدمها 88 دولة وحكومة.
وتضم مسابقة الأفلام الروائية والتسجيلية الطويلة، ومسابقة الأفلام القصيرة، ويقدم خلالهما المهرجان 23 فيلمًا من 10 دول أعضاء بالمنظمة الدولية للفرانكفونية، هى: (مصر، فرنسا، كندا، السنغال، المغرب، تونس، الإمارات، لبنان، بوركينافاسو، بالإضافة إلى انجلترا).
ويرأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة المنتجة من الدول الأعضاء بمنظمة الفرانكوفونية المخرج هاني لاشين، وعضوية النجمة إلهام شاهين ومدير التصوير دكتور محسن أحمد والناقدة والكاتبة الصحفية آمال عثمان والموسيقار أشرف محروس والسيناريست وسام سليمان والفنان والمنتج اللبناني فادي اللوند.
بينما ترأس الفنانة سلوى محمد على لجنة تحكيم الأفلام القصيرة، وعضوية الفنانة الشابة ناهد السباعي ومخرج الأفلام الوثائقية عزالدين سعيد والناقدة الجزائرية فاطمة بارودي.



