الإثنين 16 مارس 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

القومي للبحوث لمرضى المناعة: احذروا الإفراط في تناول الكحك خلال عيد الفطر

المركز القومي للبحوث
المركز القومي للبحوث

حذر المركز القومي للبحوث مرضى المناعة الذاتية من الإفراط في تناول الكحك والبسكويت خلال عيد الفطر لاحتوائهما على كميات كبيرة من السكر والدقيق الأبيض والسمن المهدرج لما لهم من أثر ضار على إلتهاب الأمعاء واضطراب جهاز المناعة.
 

وقالت د. مها عبد الهادى على، أستاذ مساعد بقسم امراض باطنة، بالمركز، إن مع اقتراب عيد الفطر المبارك تكثر تساؤلات أصحاب أمراض المناعة الذاتية عن النظام الغذائي الصحي، لذا من الضرورى استشارة الطبيب لتنظيم جرعات و مواعيد الأدوية بناء على احدث تحاليل طبية لتقييم مستوى النشاط المناعي والحالة العامة للمريض، مشيرة إلى أنه يجب على مريض المناعة اتباع نظام غذائي صحى وخصوصا في عيد الفطر.
 

وأوصت بضرورة التركيز على تناول البروتين والألياف والخضروات الطازجة مع الاهتمام بشرب الماء، والابتعاد عن الدهون الضارة (الزيوت النباتية والمهدرجة)، واللحوم المصنعة وكذلك السكر المصنع، والاعتماد على الفواكه،  وينصح بالالتزام بوجبتين أو ثلاثة يوميا وتجنب الإكثار من الكحك والبسكويت.

 

وشددت على ضرورة رجوت المريض للطبيب المعالج فى حالة حدوث أى أعراض لنشاط المرض.
 

تم نسخ الرابط